La melanzana è uno degli ortaggi che preferisco. Adoro qualunque cosa sia cucinata con le melanzane. Grigliate, fritte, con la pasta, con il riso. Oggi facciamo le melanzane a funghetto, un contorno estivo tipico della mia città. A Napoli si chiamano ” a fungitiello” e il loro nome deriva dal fatto che sono tagliate a pezzi piccoli e ricordano per questo i funghi trifolati.
Le melanzane a funghetto sono fritte e poi ripassate in padella in un sughetto di pomodorini e basilico.
Sono strepitose. Potete mangiarle come contorno e si abbinano a piatti di carne, salumi e latticini. Con la mozzarella sono fantastiche. Inoltre se vi avanzavo potete prepararci un piatto di pasta e aggiungere della mozzarella o provola per renderlo filante.
Non vi dico se poi ci farcite un panino.
Io sono di parte perchè mangerei melanzane in tutti i modi, arrostite, fritte, con la pasta, con il riso, nelle polpette, ma queste sono davvero da provare.
Andiamo a prepararle.
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Potrebbero piacervi:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le melanzane a funghetti
Strumenti
Passaggi
Come preparare le melanzane a funghetto
Lavate e asciugate le melanzane. Eliminate il picciolo e la punta e tagliatele a cubetti. Mentre le tagliate trasferitele in un colapasta appoggiato su un piatto fondo. Aggiungete un pò di sale, mescolate e lasciate riposare per 15-20 minuti. In questo modo le melanzane rilasceranno la loro acqua.
Scaldate l’olio di semi di arachide e quando sarà arrivato alla giusta temperatura (170 gradi) friggete le melanzane e scolatele su un foglio di carta assorbente.
Per verificare la temperatura dell’olio usate un termometro da cucina oppure controllate con uno stecchino. Se immergendolo farà delle bollicine l’olio è pronto.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio in un giro di olio extravergine d’oliva. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere per 10 minuti.
Unite le melanzane e fate saltare per 2-3 minuti, il tempo che le melanzane si insaporiscono. Infine aggiungete del basilico fresco spezzettato con le mani e le melanzane a funghetto sono pronte.
Consigli
Le melanzane a funghetto si conservano in frigorifero per 2 giorni.
Se avanzano potete condire un piatto di pasta e aggiungere della provola per renderla filante.
Potete anche farcire un panino da portare al mare.
Dosi variate per porzioni
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