Pasta con melanzane pomodorini e caciocavallo

La pasta che ti propongo oggi, con le melanzane, i pomodorini e il caciocavallo è un jolly che puoi preparare in qualsiasi occasione estiva. E’ molto facile e, anche se dovrai friggere le melanzane, in realtà è abbastanza veloce da preparare perchè il sugo e la pasta puoi cuocerli contemporaneamente.

E’ una delle ricette che cucino più spesso con le melanzane. Ed è un primo piatto che mi regala tanta soddisfazione.

Ho scelto di utilizzare i vermicelli ma puoi scegliere il formato di pasta che preferisci perchè viene sempre bene.

Andiamo a prepararla.

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Pasta con melanzane pomodorini e caciocavallo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Ingredienti per la pasta con melanzane pomodorini e caciocavallo

400 g melanzane
250 g pomodorini (piccadilly)
1 spicchio aglio
olio di semi di arachide
olio extravergine d’oliva
sale
parmigiano grattugiato (una manciata)
caciocavallo (grattugiato o anche scamorza o provola)
160 g vermicelli
Qualche foglia basilico

Strumenti

Passaggi

Come preparare la pasta con melanzane pomodorini e caciocavallo

Innanzi tutto lava e asciuga le melanzane e tagliale a cubetti.

In una padella scalda l’olio di semi di arachide e friggi le melanzane scolandole su un foglio di carta assorbente.

Lava e asciuga i pomodorini, elimina il picciolo e dividili a metà o in quattro.

In una padella antiaderente scalda l’aglio nell’olio extravergine d’oliva e quando inizia a soffriggere aggiungi i pomodorini e cuoci a fiamma media con il coperchio per 10 minuti.

Nel frattempo fai bollire l’acqua e cuoci la pasta. Io ho scelto i vermicelli ma puoi usare la pasta che preferisci.

Grattugia finemente il parmigiano e grossolanamente il caciocavallo (servendoti di una grattugia a fori larghi), nella quantità che preferisci. Serviranno per condire la pasta.

Quando i pomodorini sono cotti, elimina l’aglio, unisci le melanzane, regola di sale e fai insaporire per 5 minuti.

Quando la pasta è pronta scolala nella padella con il sugo, aggiungi il parmigiano e infine il caciocavallo. Qualche foglia di basilico ed è pronta.

FAQ (Domande e Risposte)

E’ possibile non friggere le melanzane?

In questa ricetta le melanzane devono necessariamente essere fritte.

E’ possibile cambiare formato di pasta?

Per preparare la pasta con melanzane pomodorini e caciocavallo io ho scelto i vermicelli ma puoi utilizzare il formato di pasta che preferisci. Viene sempre bene.

Come conservare la pasta con melanzane pomodorini e caciocavallo se avanza?

La pasta con melanzane pomodorini e caciocavallo si conserva in frigorifero per due giorni. Puoi riscaldarla anche in forno e trasformarla in una pasta al forno.

E’ possibile sostituire il caciocavallo?

E’ possibile utilizzare al posto del caciocavallo una scamorza oppure la provola o anche la mozzarella, purchè entrambe del giorno prima, conservate in frigorifero e quindi prive di latte e comunque grattugiate.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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