Involtini di melanzane alla parmigiana: senza frittura

Involtini di melanzane alla parmigiana, un contorno o un antipasto che vi presento in questa versione senza frittura ma altrettanto golosa.

Una specie di parmigiana di melanzane che potete servire in questo caso come monoporzione e quindi molto facile se avete ospiti. Inoltre ho preferito evitare la frittura e, dopo aver affettato le melanzane, le ho precotte in forno in modo da ammorbidirle e poi ho ultimato la cottura, sempre in forno, dopo averle farcite.

Potete eventualmente fare la precottura anche grigliando le melanzane.

Andiamo a prepararle.

Potrebbero piacervi:

involtini di melanzane alla parmigiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per gli involtini di melanzane

500 g melanzane (nere lunghe)
300 g passata di pomodoro
1 bicchiere acqua
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
1 cucchiaino zucchero
150 g provola (o fior di latte a cubetti)
parmigiano grattugiato (da aggiungere in superficie)
1 spicchio cipolla bianca (tritato)

Strumenti

Occorrente

1 Carta forno

Passaggi

Come preparare gli involtini di melanzane alla parmigiana

Innanzi tutto preparate un sugo di pomodoro. In una pentola dai bordi alti scaldate la cipolla nell’olio e quando inizia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua, sale e un cucchiaino di zucchero (per togliere l’acidità del pomodoro). Fate cuocere per 30 minuti mettendo il coperchio ma lasciando una piccola apertura.

Dedicatevi ora alle melanzane. Affettate le melanzane ricavando delle fettine sottili. Disponetele su una teglia foderata di carta forno, spennellate con olio extravergine d’oliva e salate. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 10 minuti.

Una volta cotte, fatele intiepidire.

Nel frattempo tagliate la provola a cubetti piccoli.

Una volta raffreddate prendete una pirofila e cospargete il fondo di sugo. Farcite ogni melanzana con la provola e arrotolate formando un involtino.

Disponete gli involtini nella pirofila e condite con il sugo di pomodoro, parmigiano e basilico.

Cuocete ancora in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti. La cottura può variare leggermente da forno a forno. Se necessario fate dorare accendendo il grill per 2 minuti.

FAQ (Domande e Risposte)

E’ possibile grigliare le melanzane invece di cuocerle in forno?


Se preferite potete grigliare le fette di melanzane saltando il primo passaggio in forno.

Come conservare gli involtini di melanzane alla parmigiana?

Gli involtini di melanzane alla parmigiana si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

Gli involtini di melanzane alla parmigiana si possono mangiare freddi?

E’ preferibile mangiare gli involtini di melanzane alla parmigiana caldi o tiepidi perchè la provola fredda diventa compatta.

E’ possibile friggere le melanzane?

Gli involtini di melanzane alla parmigiana si possono preparare friggendo le fette di melanzane e poi passando gli involtini comunque nel forno. In questa ricetta li ho preparati completamente senza frittura.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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