Peperoni e patate in padella

Peperoni e patate è un piatto tipico della cucina calabrese, noto anche come pipi e patate, che consiste in peperoni e patate tagliati a tocchetti e cotti in padella con olio e sale. Sia i peperoni che le patate si rosolano e il risultato è davvero spettacolare.

Quando mi hanno proposto questo piatto per la prima volta ero scettica ma mi sono ricreduta al primo boccone.

Se non lo hai mai assaggiato devi assolutamente provare. Anche perchè è una ricetta velocissima.

Andiamo a prepararla.

Peperoni e patate in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare peperoni e patate ti serviranno

1 kg patate
1 kg peperoni (misti rossi e gialli)
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

Occorrente

Passaggi

Come preparare peperoni e patate in padella

Dopo averli lavati e asciugati, dividi i peperoni a metà, elimina i semi e i filamenti interni e tagliali a pezzetti più o meno regolari. Tienili da parte in una ciotola.

Pela le patate e tagliale a cubetti regolari in modo da favorire una cottura uniforme.

In una padella antiaderente scalda l’olio, unisci le patate e falle rosolare a fiamma alta, girandole molto spesso per 10 minuti.

Quando avranno preso un colore dorato, aggiungi i peperoni e regola di sale. Cuoci per altri 15 minuti a fiamma medio-alta, girando spesso per agevolare la cottura.

Note

Per la riuscita di questo piatto usa patate compatte e piuttosto asciutte e vecchie, come quelle a pasta gialla. Per i peperoni invece si usano i pipi riggiani, tipici di Reggio Calabria e dalla buccia molto sottile

Se pipi e patate dovessero avanzare, puoi conservarli in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico anche per due giorni. Ti sconsiglio la congelazione.

In una padella antiaderente scalda l’olio, unisci le patate e falle rosolare a fiamma alta, girandole molto spesso per 10 minuti.

Quando avranno preso un colore dorato, aggiungi i peperoni e regola di sale. Cuoci per altri 15 minuti a fiamma medio-alta, girando spesso per agevolare la cottura.

Consigli

Per la riuscita di questo piatto ti consiglio di usare le patate cosiddette “vecchie ” che sono compatte e asciutte, quelle a pasta gialla.

Per i peperoni invece si dovrebbero usare i “pipi riggiani” che sono tipici di Reggio Calabria e hanno la buccia molto sottile. Non è facile trovarli per cui usa i peperoni classici.

FAQ (Domande e Risposte)

Come conservare peperoni e patate se avanzano?


Se peperoni e patate dovessero avanzare, puoi conservarli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico anche per due giorni.

E’ possibile congelare peperoni e patate?

Non è possibile congelare peperoni e patate.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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