Zucca in agrodolce con olive nere

zucca in agrodolce con olive

Cari amici, eccomi ancora alle prese con l’enorme zucca che mi ritrovo in casa!

E, dato che me l’ha regalata mia suocera, ho deciso di prepararne una parte con una ricetta che mi ha insegnato proprio lei, la zucca in agrodolce con olive nere, una ricetta della tradizione siciliana in cui la zucca, dopo essere rigorosamente fritta, viene appunto insaporita in agrodolce con l’aggiunta delle olive nere infornate: una vera bontà!

Come varietà, per questa ricetta io preferisco usare la butternut, dalla polpa particolarmente compatta e consistente, ma va benissimo anche la classica zucca rossa.

Da gustare a temperatura ambiente, la zucca in agrodolce è perfetta come contorno sia di piatti di carne che di pesce ma è ottima anche da servire in mezzo a una carrellata di antipasti o per l’aperitivo.

Eccovi la ricetta…

Potrebbero interessarvi anche:
Caponata di zucca al pesce spada
Zucca arrosto al forno
Hummus di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la zucca in agrodolce:

  • 300 gzucca
  • 120 golive nere infornate
  • 1 tazza da caffèaceto di mele
  • 1 cucchiainozucchero
  • rosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Procedimento per preparare la zucca in agrodolce:

  1. Per prima cosa, sbucciate la zucca, privatela di semi e filamenti, poi tagliatela a cubetti.

  2. zucca in agrodolce alla siciliana passo passo 1

    Versate un dito d’olio extravergine d’oliva in un padellino e fatelo scaldare per bene.

    Quando l’olio è ben caldo, friggete la zucca su tutti i lati, pochi tocchetti per volta per non far abbassare la temperatura.

    Riponete man mano la zucca su carta assorbente e tamponate per bene.

  3. Schiacciate uno spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  4. Unite la zucca fritta e fate insaporire a fiamma vivace, poi aggiungete anche le olive.

  5. zucca in agrodolce alla siciliana passo passo 2

    Riempite d’aceto una tazzina di caffè e aggiungete un cucchiaino colmo di zucchero.

    Mischiate bene e versate sulla zucca in cottura.

  6. zucca in agrodolce alla siciliana passo passo 3

    Condite con sale, pepe e rosmarino, abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti, girando la verdura di tanto in tanto.

    Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima del consumo (l’agrodolce non si gusta mai troppo caldo!).

    Buon appetito, la vostra zucca in agrodolce con olive è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

Per la frittura si può utilizzare anche l’olio di semi di arachidi, io uso quello d’oliva perché trovo che in questa ricetta valorizzi maggiormente il gusto della zucca;

E’ importante friggere la zucca nell’olio ben caldo per evitare che rammollisca e che si sfaldi, diventando più unta;

I piatti in agrodolce si gustano meglio a temperatura ambiente, perché caldi hanno un forte sentore d’aceto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.