Uova alla zucca gratinate con pistacchi

Uova alla zucca gratinate con pistacchi

Cari amici, oggi voglio lasciarvi un’idea veloce ed economica, buonissima e tutta di stagione: le uova alla zucca gratinate!

Dato che sono una grande appassionata di uova, e che mia suocera mi ha regalato un’altra delle dolcissime zucche del suo orto, ho pensato a una rivisitazione delle uova sode in salsa rosa, e devo dire che le mie uova alla zucca sono state promosse a pieni voti da tutta la famiglia!

Potete arricchire il piatto con formaggio filante e, volendo, qualche salume come lo speck: sarà ancora più gustoso!

Io questa volta ho preferito una versione semplice, che ho completato con il tocco croccante dei pistacchi, che con il loro verde brillante rendono le uova ancora più invitanti.

Potete anche servire le uova in cocotte monoporzione come antipastino sfizioso (in quel caso fatene solo una a testa!).

Eccovi la ricetta!

Se volete, potete vedere come ho preparato le uova alla zucca in diretta facebook!

Uova alla zucca gratinate con pistacchi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 8 Uova
  • 300 g Zucca
  • Qualche rametti Rosmarino
  • 1/2 Cipolle
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • 30 g Parmigiano Reggiano DOP (o grana, o caciocavallo)
  • 30 g Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi della zucca: sbucciatela, ripulitela da semi e filamenti e tagliatela a cubetti (più piccoli li fate, prima cuoceranno).

  2. Tritate la cipolla e fatela rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete la zucca, il rosmarino, il pepe nero e il sale.

  3. Fate insaporire qualche minuto, poi aggiungete un mestolo d’acqua, coprite e abbassate la fiamma.

    Fate cuocere per circa 20 minuti.

  4. Nel frattempo, preparate la besciamella con burro, farina e latte.

  5. Quando la zucca è cotta, frullatela con la besciamella.

  6. Nel frattempo, fate cuocere le uova per 8 minuti dal momento dell’ebollizione in acqua salata, poi passatele sotto l’acqua fredda e sbucciatele (se volete, consultate il mio tutorial).

  7. Spalmate uno strato sottile di crema alla zucca alla base della teglia.

  8. Tagliate le uova a metà e riponetele nella teglia con la parte del tuorlo verso l’alto.

  9. Ricoprite con la crema restante (se volete, potete arricchirla con pezzettini di formaggio filante).

  10. Spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e cuocete in forno ventilato preriscaldato per 10 minuti.

  11. Quando estraete le uova dal forno, aggiungete la granella di pistacchi (non va messa prima per non farla annerire).

    Buon appetito, le vostre uova alla zucca gratinate con pistacchi sono pronte!

Note e consigli:

  • Potete arricchire il piatto con formaggi filanti e/o salumi;
  • Anziché in padella, potete cuocere la zucca in forno oppure potete lessarla o cuocerla al vapore;
  • Potete sostituire la besciamella con panna o ricotta frullata con un po’ di latte;
  • Potete cuocere le uova anche in forno statico a 220° per 15 minuti.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!

Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.