Biscotti parigini da inzuppo – ricetta siciliana

Biscotti parigini da inzuppo - ricetta siciliana

Cari amici, ben ritrovati! Oggi prepariamo insieme un grande classico della tradizione dolciaria siciliana, in particolare di Ragusa: i biscotti parigini, deliziosi biscottoni da inzuppo che si possono fare bianchi, neri o bicolore ottimi a colazione, merenda e in ogni momento dolce della giornata!

Vi starete chiedendo: ma perché dei biscotti siciliani si chiamano “parigini”? La terminologia è dovuta al fatto che questi biscotti si cuociono come unico grande pezzo, la cui forma ricorda vagamente una baguette francese, e vengono poi tagliati a fette.

A me piacciono morbidi e fragranti, ma chi li preferisce più croccanti li ripassa in forno qualche minuto dopo averli tagliati.

Questi deliziosi biscotti da inzuppo si conservano benissimo anche fino a una settimana, e si possono arricchire anche con frutta secca, confettura o gocce di cioccolato.

L’impasto tradizionale prevede l’utilizzo dello strutto, che garantisce una maggiore morbidezza, ma se volete realizzarli in versione vegetariana potete sostituirlo con il burro.

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli!

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Biscotti parigini da inzuppo - ricetta siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 biscottoni circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i biscotti parigini:

Per l’impasto:

250 g farina 00
100 g zucchero
75 g strutto (o burro a temperatura ambiente)
2 uova
scorza di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino cacao amaro in polvere
1 cucchiaino latte

Per la finitura:

1 tuorlo
2 cucchiai latte
1 cucchiaino zucchero (facoltativo)
1 cucchiaino zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti per preparare i biscotti parigini:

2 Ciotole
Leccarda
Carta forno
Ciotolina
Pennello

Procedimento per preparare i biscotti parigini:

Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola, poi aggiungete lo strutto e iniziate a farlo sciogliere in mezzo alla farina con le dita.

Unite lo zucchero e le uova.

biscotti parigini passo passo 1

Aggiungete il lievito e aromatizzate l’impasto con un po’ di scorza di limone grattugiata, poi dividete l’impasto a metà.

biscotti parigini passo passo 2

Setacciate il cacao, unite qualche goccia di latte e aggiungetelo a metà dell’impasto, poi lavorate il tutto finché il panetto non diventa marrone.

biscotti parigini passo passo 3

Formate due salsicciotti e poi uniteli fra loro su un foglio di carta forno.

Per creare un unico cilindro, arrotolate l’impasto nella carta forno per modellarlo meglio.

biscotti parigini passo passo 4

In una ciotola, sbattete un tuorlo d’uovo con qualche cucchiaio di latte e spennellate la superficie del biscottone.

Completate a piacere con un po’ di zucchero.

biscotti parigini passo passo 5

Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura della superficie.

Estraete il biscottone dal forno, lasciatelo intiepidire per 10 minuti e tagliatelo a fette trasversali non troppo sottili.

Non tagliatelo da freddo perché si sbriciola tutto!

Completate a piacere con una spolverata di zucchero a velo e gustate.

Buon appetito, i vostri biscotti parigini sono pronti per essere gustati!

biscotti parigini passo passo 6

Note e consigli:

– Potete sostituire lo strutto col burro;

– Potete conservare i parigini in un contenitore ermetico fino a una settimana; Potete spennellare i biscotti anche solo con il latte.

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4 Risposte a “Biscotti parigini da inzuppo – ricetta siciliana”

  1. Perché l’impasto mi è venuto super molle? Ho sostituito lo strutto con il burro, il resto degli ingredienti è lo stesso. Ma l’impasto a un certo punto è diventato molto molle e appiccicoso. Ho aggiunto farina fino a renderlo gestibile.

    1. Probabilmente perché il burro con il calore si è rammollito: quando succede basta mettere in frigo una decina di minuti e torna come prima!

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