Cari amici, ben ritrovati! Oggi prepariamo insieme un grande classico della tradizione dolciaria siciliana, in particolare di Ragusa: i biscotti parigini, deliziosi biscottoni da inzuppo che si possono fare bianchi, neri o bicolore ottimi a colazione, merenda e in ogni momento dolce della giornata!
Vi starete chiedendo: ma perché dei biscotti siciliani si chiamano “parigini”? La terminologia è dovuta al fatto che questi biscotti si cuociono come unico grande pezzo, la cui forma ricorda vagamente una baguette francese, e vengono poi tagliati a fette.
A me piacciono morbidi e fragranti, ma chi li preferisce più croccanti li ripassa in forno qualche minuto dopo averli tagliati.
Questi deliziosi biscotti da inzuppo si conservano benissimo anche fino a una settimana, e si possono arricchire anche con frutta secca, confettura o gocce di cioccolato.
L’impasto tradizionale prevede l’utilizzo dello strutto, che garantisce una maggiore morbidezza, ma se volete realizzarli in versione vegetariana potete sostituirlo con il burro.
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 biscottoni circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i biscotti parigini:
Per l’impasto:
Per la finitura:
Strumenti per preparare i biscotti parigini:
Procedimento per preparare i biscotti parigini:
Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola, poi aggiungete lo strutto e iniziate a farlo sciogliere in mezzo alla farina con le dita.
Unite lo zucchero e le uova.
Aggiungete il lievito e aromatizzate l’impasto con un po’ di scorza di limone grattugiata, poi dividete l’impasto a metà.
Setacciate il cacao, unite qualche goccia di latte e aggiungetelo a metà dell’impasto, poi lavorate il tutto finché il panetto non diventa marrone.
Formate due salsicciotti e poi uniteli fra loro su un foglio di carta forno.
Per creare un unico cilindro, arrotolate l’impasto nella carta forno per modellarlo meglio.
In una ciotola, sbattete un tuorlo d’uovo con qualche cucchiaio di latte e spennellate la superficie del biscottone.
Completate a piacere con un po’ di zucchero.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura della superficie.
Estraete il biscottone dal forno, lasciatelo intiepidire per 10 minuti e tagliatelo a fette trasversali non troppo sottili.
Non tagliatelo da freddo perché si sbriciola tutto!
Completate a piacere con una spolverata di zucchero a velo e gustate.
Buon appetito, i vostri biscotti parigini sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
– Potete sostituire lo strutto col burro;
– Potete conservare i parigini in un contenitore ermetico fino a una settimana; Potete spennellare i biscotti anche solo con il latte.
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Dosi variate per porzioni
Se voglio farli solo bianchi devo cambiare qualcosa negli ingredienti visto che elimino il cacao. Grazie
Non serve aggiungere il latte, per il resto tutto identico 🙂
Perché l’impasto mi è venuto super molle? Ho sostituito lo strutto con il burro, il resto degli ingredienti è lo stesso. Ma l’impasto a un certo punto è diventato molto molle e appiccicoso. Ho aggiunto farina fino a renderlo gestibile.
Probabilmente perché il burro con il calore si è rammollito: quando succede basta mettere in frigo una decina di minuti e torna come prima!