Savoiardi siciliani, i “firrincozza”

Savoiardi siciliani, i "firrincozza"

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una delizia della tradizione ragusana, i cosiddetti firrincozza, che non sono altro che la nostra particolare versione dei savoiardi siciliani.

A differenza dei savoiardi tradizionali, che hanno la classica forma a parallelepipedo e che sono asciutti all’interno, i firrincozza sono belli grandi e rimangono morbidi, dei perfetti biscottoni da colazione, insomma! In realtà, comunque, la differenza sta solo nella forma e nel grado di cottura (cuocendoli qualche minuto in più, si asciugano).

Ottimi da soli, bagnati nel latte oppure ricoperti di crema alle nocciole o marmellata, i savoiardi siciliani sono davvero una leccornia!

Ricordo che, da bambina, i firrincozza erano spesso la mia merenda quando stavo dalla nonna: ripensando ad allora, mi sembrano ancora più buoni!!!

Per evitare che i savoiardi abbiano odore di uova, vi consiglio di abbondare con la scorzetta di limone, che li rende profumati e aromatici.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per realizzare i firrincozza, i deliziosi savoiardi siciliani.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8-10 savoiardi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Ingredienti per i savoiardi siciliani, i “firrincozza”:

3 Uova (Fredde. Se sono molto piccole, mettetene 4)
250 g farina 00 (o maiorca)
150 g zucchero
scorza di limone
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Strumenti per i savoiardi siciliani, i “firrincozza”:

2 Ciotole
Fruste elettriche
Colino
Spatola
Leccarda
Carta forno

Procedimento per i savoiardi siciliani, i “firrincozza”:

La prima cosa che dovete fare per preparare i savoiardi siciliani è quella di dividere le uova in tuorli ed albumi, riponendoli in due ciotole separate.

Montate gli albumi con le fruste. Quando sono quasi completamente montati, aggiungete un pizzico di sale e un terzo dello zucchero continuando a montare.

firrincozza i savoiardi siciliani passo passo 1

Aggiungete lo zucchero restante ai tuorli e montateli per bene, fino a quando sono chiari e spumosi.

firrincozza i savoiardi siciliani passo passo 2

Adesso, non dovete fare altro che aggiungere gli albumi e la farina ai tuorli, ma ATTENZIONE! Questo è il passaggio più delicato, perché per mantenere ben morbido il composto dovete aggiungere tutto gradualmente, vediamo come.

Aggiungete due-tre cucchiai di albumi montati ai tuorli e lavorateli con la spatola dal basso verso l’alto per incorporarli all’impasto senza perdere aria.

firrincozza i savoiardi siciliani passo passo 3

Aggiungete 3-4 cucchiai di farina setacciandola prima (basta usare un colino per farla cadere nella ciotola) e incorporatela con la spatola.

Proseguite alternando albumi e farina fino alla fine degli ingredienti.

Grattugiate la scorza del limone e unitela al composto.

Alla fine, aggiungete anche il lievito sempre setacciandolo.

Rivestite una leccarda con carta forno, poi sistemate delle grandi cucchiaiate d’impasto ben distanziate fra loro.

Cospargete i biscotti di zucchero.

firrincozza i savoiardi siciliani passo passo 4

Cuocete i savoiardi siciliani in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 10 minuti circa.

Se volete, potete anche proseguire la cottura per 4-5 minuti per ottenere dei savoiardi più croccanti anziché morbidi.

Estraete i biscotti dal forno, lasciateli intiepidire e poi staccateli delicatamente dalla carta forno.

Buon appetito, i vostri firrincozza sono pronti per essere gustati!

firrincozza i savoiardi siciliani passo passo 5

Note e consigli:

– Potete fare i vostri savoiardi anche di pezzatura più piccola utilizzando un tarocco per dar loro una forma rettangolare, come i classici savoiardi;

– Per avere i savoiardi ancora più soffici, potete sostituire 100 g di farina con 100 g di amido di frumento o fecola di patate;

– Potete cuocere i savoiardi in forno ventilato a 170° per 7-8 minuti circa;

– Potete conservare i savoiardi in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico anche per una settimana.

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2 Risposte a “Savoiardi siciliani, i “firrincozza””

  1. FATTI!!!! BUONISSIMI!! complimenti per la ricetta, ottima nel gusto. A livello tecnico ho montato le uova senza separare gli albumi (ogni tanto ascolto mia moglie), sono stato di più a montare ma risultato ottimo. Sono Madonita e il sapore è perfetto

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