Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una delizia della tradizione ragusana, i cosiddetti firrincozza, che non sono altro che la nostra particolare versione dei savoiardi siciliani.
A differenza dei savoiardi tradizionali, che hanno la classica forma a parallelepipedo e che sono asciutti all’interno, i firrincozza sono belli grandi e rimangono morbidi, dei perfetti biscottoni da colazione, insomma! In realtà, comunque, la differenza sta solo nella forma e nel grado di cottura (cuocendoli qualche minuto in più, si asciugano).
Ottimi da soli, bagnati nel latte oppure ricoperti di crema alle nocciole o marmellata, i savoiardi siciliani sono davvero una leccornia!
Ricordo che, da bambina, i firrincozza erano spesso la mia merenda quando stavo dalla nonna: ripensando ad allora, mi sembrano ancora più buoni!!!
Per evitare che i savoiardi abbiano odore di uova, vi consiglio di abbondare con la scorzetta di limone, che li rende profumati e aromatici.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per realizzare i firrincozza, i deliziosi savoiardi siciliani.
Potrebbero interessarvi anche…
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8-10 savoiardi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti per i savoiardi siciliani, i “firrincozza”:
Strumenti per i savoiardi siciliani, i “firrincozza”:
Procedimento per i savoiardi siciliani, i “firrincozza”:
La prima cosa che dovete fare per preparare i savoiardi siciliani è quella di dividere le uova in tuorli ed albumi, riponendoli in due ciotole separate.
Montate gli albumi con le fruste. Quando sono quasi completamente montati, aggiungete un pizzico di sale e un terzo dello zucchero continuando a montare.
Aggiungete lo zucchero restante ai tuorli e montateli per bene, fino a quando sono chiari e spumosi.
Adesso, non dovete fare altro che aggiungere gli albumi e la farina ai tuorli, ma ATTENZIONE! Questo è il passaggio più delicato, perché per mantenere ben morbido il composto dovete aggiungere tutto gradualmente, vediamo come.
Aggiungete due-tre cucchiai di albumi montati ai tuorli e lavorateli con la spatola dal basso verso l’alto per incorporarli all’impasto senza perdere aria.
Aggiungete 3-4 cucchiai di farina setacciandola prima (basta usare un colino per farla cadere nella ciotola) e incorporatela con la spatola.
Proseguite alternando albumi e farina fino alla fine degli ingredienti.
Grattugiate la scorza del limone e unitela al composto.
Alla fine, aggiungete anche il lievito sempre setacciandolo.
Rivestite una leccarda con carta forno, poi sistemate delle grandi cucchiaiate d’impasto ben distanziate fra loro.
Cospargete i biscotti di zucchero.
Cuocete i savoiardi siciliani in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 10 minuti circa.
Se volete, potete anche proseguire la cottura per 4-5 minuti per ottenere dei savoiardi più croccanti anziché morbidi.
Estraete i biscotti dal forno, lasciateli intiepidire e poi staccateli delicatamente dalla carta forno.
Buon appetito, i vostri firrincozza sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
– Potete fare i vostri savoiardi anche di pezzatura più piccola utilizzando un tarocco per dar loro una forma rettangolare, come i classici savoiardi;
– Per avere i savoiardi ancora più soffici, potete sostituire 100 g di farina con 100 g di amido di frumento o fecola di patate;
– Potete cuocere i savoiardi in forno ventilato a 170° per 7-8 minuti circa;
– Potete conservare i savoiardi in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico anche per una settimana.
Dosi variate per porzioni
FATTI!!!! BUONISSIMI!! complimenti per la ricetta, ottima nel gusto. A livello tecnico ho montato le uova senza separare gli albumi (ogni tanto ascolto mia moglie), sono stato di più a montare ma risultato ottimo. Sono Madonita e il sapore è perfetto
Ciao Manilo e grazie per il commento, sono felice che la ricetta ti sia riuscita <3 !