Biscotti con farina di riso al cacao

Biscotti con farina di riso al cacao

Fortunatamente, a casa mia non soffriamo di particolari problemi o intolleranze alimentari, ma a volte mi piace sperimentare materie prime diverse come gioco culinario, perché amo sfidare me stessa e mettermi in gioco.

Qualche giorno fa, ho deciso di consumare la farina di riso che avevo comprato in occasione di un banchetto in cui c’erano ospiti celiaci, e così mi è venuta in mente l’idea di preparare dei biscotti con farina di riso, che ho aromatizzato al cacao per renderli più golosi.

Avevo letto che la farina di riso dà ottimi risultati nei biscotti, perché li rende particolarmente fragranti e leggeri… e devo dire che sono d’accordo!

La differenza principale rispetto alla farina tradizionale è la mancanza di glutine, che appunto rende l’impasto meno elastico, ma per supplire a questa carenza ho aggiunto un po’ di latte che ha bilanciato perfettamente la consistenza dei miei biscotti.

Eccovi la ricetta, è semplicissima e questi biscotti con farina di riso al cacao sono deliziosi!

Provate anche le mie tortine al cacao e frutta secca senza farina, sono squisite!

***ATTENZIONE! Se preparate la ricetta per persone celiache, assicuratevi di non avere contaminazioni con farine contenenti glutine e leggete l’etichetta della farina di riso prima di acquistarla, potrebbe non garantire l’assenza di glutine.***

Biscotti con farina di riso al cacao
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 270 g Farina di riso
  • 30 g Cacao
  • 150 g Burro
  • 1 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 3 cucchiai Latte
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate il burro freddo a pezzetti e mettetelo nel mixer con la farina di riso, fino a ottenere una sorta di sabbia grossolana.

  2. Aggiungete lo zucchero, il cacao setacciato e l’uovo alla sabbia.

  3. Sciogliete il sale nel latte e unite agli altri ingredienti.

  4. Impastate velocemente, giusto il tempo di far amalgamare bene gli ingredienti.

    Poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un quarto d’ora.

  5. Con le mani, separate man mano tante palline d’impasto, schiacciatele un po’ e sistematele su una leccarda foderata con carta forno.

  6. Cuocete i vostri biscotti con farina di riso al cacao in forno statico preriscaldato a 180° per 18-20 minuti.

    Estraete dal forno, lasciate raffreddare i biscotti e gustateli, semplici o con una spolverata di zucchero a velo.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Se conservati in un contenitore ermetico, i biscotti si mantengono per 4-5 giorni;
  • Il tempo di cottura può variare leggermente in base al forno e alla dimensione dei biscotti;
  • Potete anche realizzare i biscotti in versione bianca sostituendo il cacao con l’equivalente di farina di riso.

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8 Risposte a “Biscotti con farina di riso al cacao”

  1. Ciao Stephanie,
    Sarebbe possibile cambiare il grasso da burro per oglio di coco?
    Mia figlia è allergica a latte e i suoi derivati, comunque devo sempre fare delle sostituizione nelle ricette.
    In caso di usare oglio di coco, devo mettere i biscotti nel frigorifero per quanto tempo in più? Forse mezz’ora prima d’andare in forno sia sufficiente o và meglio un’ora prima?
    Grazie mille.

    1. Ciao Angela, essendo liquido in tutta sincerità non so se riesce…puoi provare con una piccola quantità, se vengono bene ne fai di più!

  2. Proverò circa mezz’ora in frigorifico per l’oglio de coco diventare solido e mantenere la forma dei biscotti appena andato in forno.
    Infatti la parte dei grassi sono le più difficile di adattare.
    Mi dispiace se ho scritto qualcosa che non sia chiaro, ma da circa 10 anni non parlo italiano e non lo pratico.
    Ti faccio sapere se la ricetta è andata bene.
    Grazie mille, cara.

    1. Ma no figurati! Parlo anche spagnolo comunque, se preferisci scrivimi pure in quella lingua (dal nome deduco tu sia spagnola o latino americana 🙂 )!

  3. In italiano va bene! Sono brasiliana, parlo portoghese ed ho studiato l’italiano circa 20 anni fa.
    Parlo anché un pò di inglese, però nulla in spagnolo.
    I biscotti sono andatti bene. Li ho lasciati in freezer per 30 minuti prima di metterli in forno affinché l’oglio di coco sia solido e mantenesse la forma dei biscotti.
    Doppo che sono stati pronti, hanno diventatto troppo fragile, se rovinanno a qualsiasi pressione, ma forse sia il risultato del cambio del tipo di grasso.
    La prossima volta, proverò di sostituire parte dalla farina di rizo (più sfusa) per quella di seme di lino (più legante). Forse così la consistenza dei biscotti diventa più morbida.
    Grazie mille per l’aiuto.

    1. Ciao Angela, sono contenta che comunque tu sia riuscita a farli! Purtroppo è vero, la farina di riso lega poco, ma se non ci sono problemi di celiachia puoi tagliarla anche con la 00. Buona giornata!

    1. Ciao Laura, ti direi di no. Purtroppo il burro, almeno per come intendo io i dolci, è quasi insostituibile, se non con lo strutto, che è ancora più pesante! Ho provato i frollini allo yogurt e non mi sono piaciuti per niente…

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