Il Natale è sempre più vicino e ancora dovete scegliere il menù?
Segnatevi subito la ricetta degli spiedini di spada e gamberoni: leggeri, facili da preparare, super buoni e raffinati!
In questo secondo piatto, la qualità del pesce fa la differenza, per cui vi invito a prediligere il fresco, anche se naturalmente potete realizzare il piatto anche con spada e gamberoni surgelati.
Il condimento è molto semplice, il pesce viene prima marinato con qualche goccia di succo di limone, sale, pepe nero e un filo d’olio e poi passato nel pangrattato: una cottura veloce in forno e siete pronti per gustare questa delizia, che io vi sto proponendo in versione natalizia ma che potete preparare tutto l’anno, anche per un bel pranzo estivo con gli amici!
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare gli spiedini di spada e gamberoni.
Se vi piacciono i gamberoni, provateli anche in pastella alla paprika, al sesamo e semi di papavero o al lardo di Colonnata, sono fantastici!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come stecchi per spiedini, potete utilizzare i classici in legno oppure quelli riutilizzabili in metallo: a voi la scelta!
Procedimento
La prima cosa che dovete fare per preparare gli spiedini di spada e gamberoni è occuparvi della pulizia di pesce e molluschi.
Private i gamberoni di testa e carapace, lasciando però la parte finale con la coda (potete anche togliere tutto ma così esteticamente sono più belli!).
Private i gamberoni del midollo centrale con l’ausilio di uno stuzzicadenti.
Se volete, potete leggere il mio tutorial su come pulire i crostacei.
Ripulite il pesce spada dalla pelle e dall’osso centrale e tagliatelo a cubotti regolari di circa 2-2.5 cm.
Mettete il pesce spada e i gamberoni assieme in una ciotola e condite con un pizzico di sale, il succo di mezzo limone, pepe nero, prezzemolo tritato e un filo d’olio.
Mischiate bene, poi aggiungete 2-3 cucchiai di pangrattato e mischiate nuovamente.
Sistemate il pangrattato restante in una ciotolina e preparate gli stecchi per spiedini.
Ripassate un pezzo di pesce spada nel pangrattato e infilzatelo nello spiedo, poi ripassate un gamberone e infilzatelo su due lati così da farlo tenere meglio.
Procedete così, alternando il pesce spada e i gamberoni, mettendo due gamberoni e 3 pezzi di pesce spada in ogni spiedino.
Sistemate man mano gli spiedini su una teglia rivestita con carta forno, completate con un filo d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti, rigirando gli spiedini a metà cottura.
Estraete dal forno e servite caldi o tiepidi.
Buon appetito, i vostri spiedini di spada e gamberoni sono pronti per essere gustati!
Note e consigli
Potete arricchire i vostri spiedini con qualche fettina di limone e/o qualche pomodorino.
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