Se c’è una cosa che non può mancare in un ristorante di pesce che si rispetti, almeno nella mia zona, sono gli spaghetti allo scoglio!
Ricchi di molluschi e crostacei, e conditi con una salsetta leggera, questi spaghetti sono davvero irresistibili!!!
Per prepararli, normalmente io utilizzo vongole, cozze, gamberetti e calamari, ma è possibile personalizzare questo primo piatto a seconda di cosa offre il mare: seppie, cicale di mare…e perché no, qualche tocchetto di pesce al trancio, come il pesce spada.
Perfetti per un pranzo in famiglia, con gli amici, o anche per una cena romantica, gli spaghetti allo scoglio sono abbastanza semplici da preparare, l’importante è utilizzare pesce fresco e pulire per bene tutti i vostri frutti di mare.
Eccovi la ricetta!!!
Se vi va, provate anche il risotto allo scoglio: una vera bontà!
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- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gSpaghetti (meglio se trafilati al bronzo)
- 300 gGamberetti
- 2Calamari
- 400 gCozze
- 400 gVongole
- 4 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 1/2 bicchiereVino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Peperoncino
- Prezzemolo
Preparazione
Per prima cosa, occupatevi della pulizia del pesce.
Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda per almeno 2 ore prima della preparazione, poi sciacquatele molte volte prima di utilizzarle.
Ripulite le cozze dalle alghette e poi strofinatele fra loro sotto l’acqua per togliere le impurità rimaste attaccate ai gusci.
Eliminate le interiora e la pelle dei calamari e tagliateli a rondelle sottili.
Mettendovi i guanti (altrimenti le mani puzzano tantissimo!), eliminate la testa dai gamberetti e poi togliete il carapace.
Togliete anche il midollino nero con uno stecchino (se volete, potete consultare il mio tutorial su come pulire i crostacei).
Mettete le cozze e le vongole in una padella col coperchio e accendete la fiamma.
Fate cuocere per qualche minuto, finché tutti i molluschi non si schiudono.
Filtrate il sughetto così ottenuto con un colino a maglia molto fitta e mettetelo da parte.
Schiacciate uno spicchio d’aglio e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio.
Unite i calamari, cuocete per due minuti e aggiungete anche i gamberetti.
Sfumate con il vino bianco.
Sciogliete il concentrato di pomodoro nel sughetto dei molluschi.
Aggiungete il concentrato col sughetto in padella, unite anche cozze e vongole, condite con il peperoncino (non serve salare, il sughetto è molto saporito), fate cuocere per un minuto e spegnete la fiamma.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente, scolateli e aggiungeteli al sughetto.
Completate la cottura degli spaghetti in padella e servite, completando con una manciata di peperoncino.
Note e consigli:
– Potete personalizzare la pasta a vostro piacimento, sostituendo i calamari con le seppie o i gamberetti con cicale o altri crostacei;
– Se volete un sughetto più denso, potete aggiungere un po’ di passata di pomodoro.
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