Sogliola alla mugnaia (sole meunière)

Sogliola alla mugnaia (sole meunière)

La sole meunière, o sogliola alla mugnaia in italiano, è un piatto tipico della cucina francese.

La sogliola viene in genere privata della pelle, infarinata e fritta nel burro, e poi condita con la sauce meunière, una salsa a base di beurre noisette, cioè il burro lasciato leggermente imbrunire in un pentolino, succo di limone e prezzemolo.

In realtà, la prima volta che ho gustato questo delizioso piatto non è stata in Francia ma in Bénin, in Africa, dove ho lavorato per diverso tempo. Ricordo di un alberghetto a Cotonou, la capitale, che aveva annesso un ristorantino in cui preparavano la sole meunière più buona che io abbia mai mangiato, appena pescata nell’oceano e preparata davvero alla perfezione.

Dalle mie parti capita raramente di trovare delle belle sogliole fresche dal pescivendolo, ma quando le trovo ne approfitto sempre perché adoro la consistenza ed il sapore delicati di questo pesce.

Se poi volete completare il piatto alla perfezione, accompagnatelo con delle patate lesse o al vapore, che potete condire con la stessa salsa che utilizzate per il pesce: una delizia!

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Sogliola alla mugnaia (sole meuniere)
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la sogliola alla mugnaia:

4 sogliole (fresche, intere o eviscerate)
100 g farina
150 g burro salato
1 limone
pepe nero
sale
prezzemolo

Strumenti per preparare la sogliola alla mugnaia:

Tagliere
Coltello
Pentolino
Colino
Padella

Procedimento per preparare la sogliola alla mugnaia:

Per prima cosa, ripulite le sogliole dalla pelle: è un’operazione molto più semplice di quanto si possa immaginare!

Sistemate un pesce sul tagliere e incidete la pelle alla base della coda, poi tirate la pelle: verrà via tutta d’un colpo!

Proseguite così coi due lati di ogni sogliola poi, se il pescivendolo non l’ha fatto per voi, eviscerate il pesce praticando un taglio laterale nella pancia sotto la testa.

Sciacquate bene le sogliole.

Sistemate la farina in una ciotola e passate le sogliole al suo interno panandole su entrambi i lati.

sogliola alla mugnaia passo passo 1

Adesso preparate la sauce meunière: fate sciogliere 120 g di burro in un pentolino e lasciate cuocere finché non comincia a scurirsi.

Aggiungete il succo filtrato di un limone, condite con un pizzico di pepe nero e di sale e spegnete la fiamma.

Completate con una manciata di prezzemolo tritato.

sogliola alla mugnaia passo passo 2

Fate sciogliere il burro restante in padella e, quando sfrigola, aggiungete le sogliole.

Fate dorare 2-3 minuti per lato a fiamma vivace.

Riponete il pesce nei piatti, completate con la salsa e servite.

Buon appetito, la vostra sole meunière è pronta per essere gustata!

sogliola alla mugnaia passo passo 3

Note e consigli

Sconsiglio di utilizzare il pesce surgelato per questa ricetta.

Se preparate le patate come contorno, provate a condirle con la sauce meunière: vedrete che bontà!

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