Torta sbriciolata ricotta e marmellata

sbriciolata ricotta e marmellata

Cari amici, oggi prepariamo insieme un dolce irresistibile e adatto a ogni momento della giornata: la torta sbriciolata ricotta e marmellata, un ripieno morbidissimo con la crosticina croccante… da leccarsi i baffi!

A differenza della classica crostata, la sbriciolata ha una frolla che non deve risultare ben liscia e amalgamata: questa caratteristica la rende anche più facile e veloce da preparare, perché non servono tempi di riposo dopo aver preparato l’impasto.

La ricotta crea un ripieno morbido e profumato, e la marmellata la arricchisce con un tocco di dolcezza e colore. Fra tutte, a me piace utilizzare la confettura ai frutti di bosco o alle fragole, dalla piacevole nota acidula che io adoro nei dolci, e che hanno un colore intenso che contrasta con quello della ricotta, rendendo il ripieno anche più bello da vedere.

La sbriciolata con ricotta e marmellata si può gustare a temperatura ambiente o fredda di frigo: io la preferisco nella seconda versione, ma vi consiglio di assaggiarla in entrambi i modi per decidere quale vi piace di più!!!

Per rendere l’impasto più rustico e profumato, ho aggiunto un po’ di farina di mandorle e lo zucchero di canna: una bontà!

Ottima a colazione e a merenda, quando è fredda è perfetta anche a fine pasto.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare la torta sbriciolata ricotta e marmellata!

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sbriciolata ricotta e marmellata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la torta sbriciolata ricotta e marmellata:

Per l’impasto:

250 g farina 00
150 g burro
80 g farina di mandorle
100 g zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico sale

Per la farcia:

300 g ricotta
30 g zucchero
250 g confettura di frutti rossi

Strumenti per preparare la torta sbriciolata ricotta e marmellata:

Mixer
2 Ciotole
Stampo a cerniera da 20-22-24 cm
Carta forno

Procedimento per preparare la torta sbriciolata ricotta e marmellata:

Per prima cosa, occupatevi della frolla.

Versate la farina 00, quella di mandorle e il burro freddo a pezzi in un mixer e frullate fino a ottenere una sorta di sabbia (questo passaggio si chiama infatti sabbiatura).

sbriciolata ricotta e marmellata passo passo 1

Versate la sabbia in una ciotola e aggiungete lo zucchero, un uovo e un pizzico di sale.

Lavorate velocemente con le mani per far amalgamare gli ingredienti senza però creare un panetto unico.

sbriciolata ricotta e marmellata passo passo 2

Versate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate bene con una forchetta.

Se volete la ricotta molto liscia, potete anche passarla tre volte dal setaccio (o dal colino) dopo aver aggiunto lo zucchero: è la tecnica che noi siciliani usiamo per la farcia dei cannoli!

sbriciolata ricotta e marmellata passo passo 3

Foderate uno stampo a cerniera con carta forno e ricoprite la base con metà dell’impasto, compattandolo via via con le mani e rialzando un attimo il bordo.

Spalmate la ricotta sulla base, poi versate la confettura sulla ricotta e distribuitela su tutta la superficie.

Se la confettura è troppo compatta, potete scaldarla leggermente prima di aggiungerla al ripieno.

Adesso “sbriciolate” tutto l’impasto restante sulla superficie della torta, fino a coprire completamente il ripieno.

sbriciolata ricotta e marmellata passo passo 4

Cuocete la sbriciolata ricotta e marmellata in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Trascorso questo tempo, estraete la torta dal forno, fatela raffreddare e poi toglietela delicatamente dallo stampo.

Potete gustarla a temperatura ambiente oppure fredda di frigo: buon appetito!

sbriciolata ricotta e marmellata passo passo 5

Note e consigli:

Se non gradite la confettura ai frutti rossi, potete sostituirla con quella di fragole, ciliegie, oppure con qualche marmellata di agrumi, come le arance.

Potete sostituire la farina di mandorle con l’equivalente di farina 00.

Potete conservare la sbriciolata per 2-3 giorni al massimo.

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