Cari amici, oggi vediamo insieme come fare la crostata alla marmellata (o la crostata alla confettura), un grande classico dei dolci da dispensa molto semplice ma pieno di piccole insidie che possono comprometterne il risultato finale.
La crostata alla confettura è un dolce che sa di nonna e di casa, io la adoro soprattutto in inverno davanti a una bella tazza di tè caldo!
A differenza della maggior parte delle crostate, che prevedono una precottura “in bianco”, cioè senza ripieno, della base di pasta frolla (passaggio molto importante per evitare che rimanga molle e crudina), la crostata alla marmellata si inforna già farcita, e va quindi cotta con particolare attenzione.
Naturalmente, potete scegliere la farcitura che più vi fa gola: dalle marmellate di agrumi alla confettura di albicocche, di fragole come ho fatto io o di altri gusti a vostro piacimento!
Eccovi la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni6-8 persone (stampo da 22-24 cm)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 70 gzucchero
- 1uovo
- essenza di vaniglia
- 300 gmarmellata (o confettura)
Preparazione
Per prima cosa, preparate la pasta frolla, poi formate un panetto e trasferitelo in frigorifero per 15 minuti.
Togliete un quarto dell’impasto dal panetto (vi servirà per le decorazioni).
Stendete l’impasto fra due fogli di carta forno abbastanza sottilmente (5 mm circa).
Togliete il foglio in superficie e capovolgete la frolla sullo stampo.
Fate aderire bene base e bordi con le dita, poi togliete anche l’altro foglio di carta forno e ritagliate la frolla che fuoriesce dallo stampo.
Unite i ritagli d’impasto al pezzo di frolla messo da parte, poi formate tanti vermicelli con le dita.
Sistemateli su un tagliere rivestito con carta forno e riponeteli in frigorifero mentre farcite la crostata.
In alternativa, potete anche stendere la frolla messa da parte fra due fogli di carta forno e poi tagliarla a strisce: scegliete il metodo che ritenete più comodo!
Versate la marmellata o la confettura sulla base e spalmatela uniformemente.
Sistemate i cordoncini a distanza regolare fra loro sia in orizzontale che verticale, così da creare il classico effetto a scacchiera.
Premete sulle estremità dei cordoncini per farle aderire ai bordi.
Se vi avanza un po’ di frolla, rivestite con un cordoncino anche il bordo della crostata, pressando bene per farlo aderire alla perfezione.
Cuocete la crostata alla marmellata (o crostata alla confettura) in forno statico a 200° per 15 minuti e poi a 180° per altri 20 minuti rigorosamente nella parte bassa del forno: in questo modo la base sarà perfetta e la superficie non risulterà troppo dorata.
Estraete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare prima di gustarla.
Buon appetito!
Note e consigli:
Se riposta in un contenitore ermetico, la crostata alla marmellata si conserva anche per 5-7 giorni.
Potete anche realizzare la crostata utilizzando la pasta frolla integrale.
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