Baci di dama salati, ricetta finger food

Baci di dama salati, ricetta finger food

Cari lettori, oggi voglio lasciarvi una ricetta semplicissima ma di grande effetto, che si può personalizzare in mille modi: quella dei baci di dama salati, un finger food originale e sfizioso, che va sempre a ruba!

L’impasto di base è molto simile a quello dei classici baci di dama dolci, senza naturalmente lo zucchero e arricchito da formaggio grattugiato e spezie a piacimento! Deliziosi biscottini burrosi e profumati legati insieme da un sottile strato di farcia, che può essere variegata, l’importante è che sia cremosa in modo da tenere uniti i due biscottini.

Come vedete in foto, io ho preparato i baci di dama salati di vari colori: quelli chiari sono al pepe nero, quelli gialli alla curcuma e quelli rossi alla paprika, ma esistono mille altre varianti possibili! Immaginateli al curry, allo zafferano… un tipo più buono dell’altro!
Per la farcia, ho invece utilizzato il gorgonzola con il miele per alcuni biscotti e una crema di tonno e formaggio spalmabile negli altri, ma immaginateli anche con qualche mousse, magari al salmone, o una crema di olive…. che squisitezza!

Se vi va, potete vedere come ho preparato i baci di dama salati in diretta facebook!

Baci di dama salati, ricetta finger food
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25-30 baci di dama
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 150 gfarina 00
  • 150 gfarina di mandorle (oppure mandorle frullate)
  • 150 gburro
  • 50 gGrana Padano DOP (o altro formaggio da grattugia)
  • 1 pizzicosale
  • pepe nero (facoltativo)
  • curcuma in polvere (facoltativa)
  • paprika (facoltativa)

Idee per la farcia:

  • 100 ggorgonzola (cremoso)
  • 1 cucchiaiomiele
  • 80 gtonno
  • 1 cucchiaioformaggio fresco spalmabile (o ricotta)
  • 30 ggranella di pistacchi (o di mandorle, o di nocciole)

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete la farina assieme al burro freddo a pezzetti in un mixer fino a creare una sorta di sabbia.

  2. Baci di dama salati, ricetta finger food passo passo 1

    Trasferite la sabbia in una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e lavorate fino a quando l’impasto non si è amalgamato.

  3. Baci di dama salati, ricetta finger food passo passo 2

    A questo punto, potete decidere di lasciare il vostro impasto neutro o di aromatizzarlo aggiungendo le spezie che preferite.

    Io l’ho diviso in tre ciotole e ho aromatizzato il primo panetto al pepe nero, il secondo alla curcuma e il terzo alla paprika dolce.

  4. Baci di dama salati, ricetta finger food passo passo 3

    Formate tante palline d’impasto poco più grandi delle nocciole con le mani e sistematele su una teglia rivestita con carta forno.

  5. Trasferite il tutto in frigorifero per 10 minuti e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti circa.

  6. Estraete i biscotti dal forno senza toccarli (sono molli, è normale: si compattano raffreddando) e lasciateli raffreddare completamente.

  7. Nel frattempo, preparate le farce.

    Io ho lavorato del tonno in scatola con un po’ di formaggio spalmabile per una farcia e utilizzato gorgonzola e una goccina di miele per l’altra.

  8. A questo punto, create i vostri baci di dama. Se li volete ancora più belli esteticamente, mettete la farcia in un sac-à-poche, altrimenti spalmatela con un coltello sulla parte piatta dei biscotti e fateli poi aderire agli altri con delicatezza.

  9. Ripassate esternamente i vostri baci di dama salati in granella di frutta secca a vostra scelta e poi riponeteli in frigorifero per un’altra mezzora per farli ben unire fra loro.

    A questo punto siete pronti per gustarli, buon appetito!

  10. Baci di dama salati, ricetta finger food

Note e consigli:

– Potete preparare i baci di dama il giorno prima del consumo, ma vi consiglio di conservarli in frigorifero (soprattutto per via della farcia);

– Se volete, potete sostituire la farina di mandorle con quella di pistacchi o di nocciole.

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