Come fare la pasta frolla integrale

Come fare la pasta frolla integrale

Buongiorno cari lettori! Oggi voglio lasciarvi una ricetta base che a me piace moltissimo, quella della pasta frolla integrale, realizzata come quella tradizionale, sempre con farina di grano tenero (ma integrale anziché raffinata) e zucchero di canna, per il quale ho una passione smisurata!

A me questo tipo di frolla piace molto aromatizzata anche con qualche spezia, come la cannella o la noce moscata, ed è perfetta sia per le crostate che per i biscotti.

Eccovi la ricetta per realizzarla!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • PorzioniUno stampo da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina integrale (di grano tenero)
  • 150 gBurro
  • 70 gZucchero di canna
  • 1Uova
  • Cannella (facoltativa)
  • Noce moscata (facoltativa)

Preparazione

  1. pasta frolla integrale passo passo 1

    Per prima cosa, mettete la farina con il burro freddo tagliato a pezzi in un mixer e frullate fino a ottenere una sorta di sabbia (detta appunto “sabbiatura”).

  2. pasta frolla integrale passo passo 2

    Trasferite il tutto in una ciotola, unite l’uovo e lo zucchero e lavorate brevemente finché il tutto non è ben amalgamato.

    Chi vuole può aromatizzare l’impasto con cannella, noce moscata o entrambe.

  3. Formate una palla.

    Se l’impasto risulta molle e appiccicoso, mettetelo 10 minuti in frigorifero, altrimenti procedete con la stesura.

  4. pasta frolla integrale passo passo 3

    Stendete l’impasto fra due fogli di carta forno (per evitare che si appiccichi al piano di lavoro).

    Realizzate a piacere biscotti o crostate (i biscotti sono pronti in 15 minuti, mentre le crostate hanno tempi più lunghi, prima una ventina di minuti “in bianco” con sopra la carta forno e i legumi secchi e poi lo stesso tempo di nuovo in forno ma con il condimento).

    Buon appetito, la vostra pasta frolla integrale è pronta!

Note e consigli:

– Se durante la lavorazione l’impasto diventa appiccicoso, vuol dire che il burro si è surriscaldato troppo: basta mettere tutto qualche minuto in frigorifero o in freezer;

– Per la sua consistenza rustica e granulosa, questa pasta frolla è ideale con ripieni come le mele, le pere o il cioccolato fondente.

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