Buongiorno cari lettori! Oggi voglio lasciarvi una ricetta base che a me piace moltissimo, quella della pasta frolla integrale, realizzata come quella tradizionale, sempre con farina di grano tenero (ma integrale anziché raffinata) e zucchero di canna, per il quale ho una passione smisurata!
A me questo tipo di frolla piace molto aromatizzata anche con qualche spezia, come la cannella o la noce moscata, ed è perfetta sia per le crostate che per i biscotti.Eccovi la ricetta per realizzarla!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- PorzioniUno stampo da 26 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina integrale (di grano tenero)
- 150 gBurro
- 70 gZucchero di canna
- 1Uova
- Cannella (facoltativa)
- Noce moscata (facoltativa)
Preparazione
Per prima cosa, mettete la farina con il burro freddo tagliato a pezzi in un mixer e frullate fino a ottenere una sorta di sabbia (detta appunto “sabbiatura”).
Trasferite il tutto in una ciotola, unite l’uovo e lo zucchero e lavorate brevemente finché il tutto non è ben amalgamato.
Chi vuole può aromatizzare l’impasto con cannella, noce moscata o entrambe.
Formate una palla.
Se l’impasto risulta molle e appiccicoso, mettetelo 10 minuti in frigorifero, altrimenti procedete con la stesura.
Stendete l’impasto fra due fogli di carta forno (per evitare che si appiccichi al piano di lavoro).
Realizzate a piacere biscotti o crostate (i biscotti sono pronti in 15 minuti, mentre le crostate hanno tempi più lunghi, prima una ventina di minuti “in bianco” con sopra la carta forno e i legumi secchi e poi lo stesso tempo di nuovo in forno ma con il condimento).
Buon appetito, la vostra pasta frolla integrale è pronta!
Note e consigli:
– Se durante la lavorazione l’impasto diventa appiccicoso, vuol dire che il burro si è surriscaldato troppo: basta mettere tutto qualche minuto in frigorifero o in freezer;
– Per la sua consistenza rustica e granulosa, questa pasta frolla è ideale con ripieni come le mele, le pere o il cioccolato fondente.
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