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Come fare la pasta frolla integrale

Come fare la pasta frolla integrale

Buongiorno cari lettori!

Oggi voglio lasciarvi una ricetta base che a me piace moltissimo, quella della pasta frolla integrale, realizzata sempre con farina di grano tenero (ma integrale anziché raffinata) e zucchero di canna, per il quale ho una passione smisurata!

A me questo tipo di frolla piace molto aromatizzata anche con qualche spezia, come la cannella o la noce moscata, ed è perfetta sia per le crostate che per i biscotti.

Eccovi la ricetta per realizzarla!

Come fare la pasta frolla integrale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Uno stampo da 26 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina integrale (di grano tenero)
  • 150 g Burro
  • 70 g Zucchero di canna
  • 1 Uova
  • Cannella (facoltativa)
  • Noce moscata (facoltativa)

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettere in un mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzi e frullare fino a ottenere una sorta di sabbia (detta appunto “sabbiatura”).

  2. Trasferire il tutto in una ciotola, unire l’uovo e lo zucchero e lavorare brevemente finché il tutto non è ben amalgamato.

    Chi vuole, può aromatizzare l’impasto con cannella, noce moscata o entrambe.

  3. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero a riposare per circa 20 minuti.

  4. Estrarre dal forno e stendere l’impasto fra due fogli di carta forno (per evitare che si appiccichi al piano di lavoro).

    Realizzare a piacere biscotti o crostate (i biscotti sono pronti in 15 minuti, mentre le crostate hanno tempi più lunghi, prima una ventina di minuti “in bianco” con sopra la carta forno e i legumi secchi e poi lo stesso tempo di nuovo in forno ma con il condimento).

Note e consigli:

  • Se durante la lavorazione l’impasto diventa appiccicoso, vuol dire che il burro si è surriscaldato troppo: basta mettere tutto qualche minuto in frigorifero o in freezer;
  • Per la sua consistenza rustica e granulosa, questa pasta frolla è ideale con ripieni come le mele, le pere o il cioccolato fondente.

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