Lo so, lo so, non è da me fare tutti questi dolci, ma siccome in questo periodo ho le giornate più impegnate e riesco a preparare solo pranzi e cene veloci, cerco di farmi perdonare dalla mia famiglia coccolandola almeno a colazione e a merenda!
Ieri ho preparato la sbriciolata cioccolato e lamponi freschi, un dolce delizioso che gioca sul piacevole contrasto fra l’acidità dei lamponi e la dolcezza dell’impasto: provatela, perché ne vale davvero la pena!
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto:
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300 g Farina 00
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30 g Cacao amaro in polvere
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150 g Burro
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1 Uovo
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100 g Zucchero di canna
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1 pizzico Sale
Per il ripieno:
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300 g Lamponi
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2 cucchiai Zucchero di canna
Per la finitura
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1 cucchiaio Zucchero a velo
Preparazione
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Mettere i lamponi in una ciotola con due cucchiai di zucchero di canna, mischiare e lasciare riposare.
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Nel frattempo, preparare l’impasto.
Mettere farina, cacao e burro freddo a pezzetti in un mixer e ridurre in farina.
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Trasferire in una ciotola, unire un uovo, lo zucchero e un pizzico di sale e lavorare velocemente con le dita.
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Rivestire una teglia a cerniera da 20-22 cm con carta forno, prelevare metà dell’impasto e compattare con le mani sul fondo della tortiera, avendo cura di rialzare un po’ di bordi.
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Sistemare i lamponi sulla base e completare con l’impasto restante sbriciolato, fino a ricoprire tutta la frutta.
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 30-35 minuti, a seconda della potenza del forno.
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Estrarre la sbriciolata cioccolato e lamponi dal forno e lasciare raffreddare completamente.
Togliere delicatamente la torta dallo stampo, cospargere con zucchero a velo e servire tagliata a fette.
Buon appetito!
buona sera, e se usassi del burro di cocco anziché quello vaccino?
Salve, non è un ingrediente che utilizzo normalmente quindi non conosco le proporzioni rispetto a quello normale né il risultato, ma tentar non nuoce 🙂