E questa volta…posso un po’ vantarmi delle foto?!? Mio marito, che è fotografo, mi ha detto che, a parte il fuoco non nitidissimo al 100% (perché mi ostino a scattare senza cavalletto, penso che tarpi le ali alla mia creatività 😀 ), come voto mi darebbe addirittura 10 (e lui è uno pignolo…)!!!
Alcuni mi chiedono dove io trovi tutti questi oggettini per fare le foto: beh, l’attrezzo antico che vedete in foto viene da un negozietto dell’usato, risorsa fondamentale per noi foodblogger!!!
Bando alle ciance comunque…eccovi la ricetta!
Rustici siciliani con salame e formaggio
Ingredienti per circa 20 rustici:
400 gr di farina bianca
25 gr di strutto
70 ml di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di lievito di birra in polvere
200 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
150 gr di salame
150 gr di formaggio fresco tipo provolone
100 ml di passata di pomodoro
Olio EVO
3 cucchiai di latte
1 tuorlo
Semi di papavero
Preparazione:
Preparare l’impasto come descritto qui, poi lasciare lievitare 3 ore.
Dividere l’impasto in 20 parti, formare delle palline e poi stendere fino a formare tanti dischi abbastanza sottili.
Al centro di ogni disco, porre una cucchiaiata di passata di pomodoro, poi un po’ di salame e di formaggio.
Chiudere i due bordi laterali.
Porre in una teglia rivestita di carta forno, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare altri 30 minuti.
Sbattere il tuorlo con 3 cucchiai di latte in una ciotola e spennellare i rustici.
Cospargere con semi di papavero.
Cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti (la prima metà della cottura porre la teglia nella parte bassa del forno, poi a metà).
Gustare i rustici siciliani con salame e formaggio caldi o tiepidi.