Tiramisù alle ciliegie
Ingredienti:
3 tuorli
400 gr di mascarpone
350 gr di ciliegie
170 gr di zucchero (più 3 cucchiai per le ciliegie)
150 gr di savoiardi
Preparazione:
Il giorno prima della preparazione, disossare le ciliegie e porle in un’insalatiera con 3 cucchiai di zucchero. Coprire e porre una notte in frigorifero.
Scolare le ciliegie e mettere da parte il succo.
Preparare uno sciroppo con lo zucchero e 4 cucchiai d’acqua: porre gli ingredienti in un pentolino e portare ad ebollizione. Far cuocere finché lo zucchero non è sciolto.
Nel frattempo, iniziare a montare i tuorli in una planetaria.
Aggiungere lo sciroppo bollente a filo e continuare a montare finché i tuorli non saranno chiari e spumosi.
Aggiungere il mascarpone continuando a montare.
In una teglia rivestita di carta forno, spalmare uno strato sottile di crema.
Allungare il succo di ciliegie con 2 cucchiai d’acqua.
Inzuppare i savoiardi nel succo di ciliegie su entrambi i lati e posizionarli sopra la crema fino a ricoprire tutta la superficie.
Coprire con un altro strato di crema.
Aggiungere le ciliegie (lasciandone da parte qualcuna per decorare) e poi ricoprire nuovamente di crema.
Procedere con un altro strato di savoiardi ed infine uno di crema.
Decorare con le restanti ciliegie.
Conservare in frigorifero per almeno 5-6 ore.
In alternativa, tenere un’ora in freezer ed almeno altre due in frigorifero prima del consumo.