Impasto rosticceria siciliana – ricetta base

mpasto rosticceria siciliana - ricetta base

Cari lettori, oggi voglio lasciarvi una ricetta base utilissima per mille preparazioni differenti: voglio spiegarvi infatti come preparare un impasto per rosticceria siciliana perfetto, per ottenere rustici soffici e gustosissimi!

Capisco che termini come “rustici” e “rosticceria” siano utilizzati quasi solo in Sicilia e per alcuni saranno incomprensibili, ma noi per rustici intendiamo i “pezzi” come rollo’, pizzette, fagottini e calzoni, insomma, la tavola calda, che specie nel palermitano è molto soffice e briosciata.

La tradizione vuole che si utilizzi solo la farina di semola rimacinata di grano duro, ma io preferisco “tagliarla” con una farina bianca per rendere l’impasto più morbido.

Sempre tradizionalmente, nell’impasto va messa la sugna (lo strutto), ma nulla vi vieta di preparare versioni più leggere con il burro o con l’olio (saranno un po’ meno morbide). Eccovi la ricetta: sbizzarritevi con la fantasia!!!

Se vi va, potete vedere come ho realizzato l’impasto per rosticceria siciliana in diretta facebook!
mpasto rosticceria siciliana - ricetta base
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 15 pezzi circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la rosticceria siciliana:

  • 200 gFarina di grano duro (semola rimacinata)
  • 200 gFarina Manitoba (o altra farina forte)
  • 30 gStrutto
  • 200 mlLatte
  • 70 mlAcqua
  • 1 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale

Procedimento per preparare la rosticceria siciliana:

  1. Riponete la farina in un recipiente e aggiungete lo strutto.

    Aggiungete anche lo zucchero.

  2. Sciogliete il lievito nell’acqua e unitelo all’impasto, poi aggiungete il latte a filo lavorandolo con una mano, fino a quando tutta la farina è amalgamata (la quantità di latte è indicativa e potrebbe servirne un po’ di meno o di più: l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso).

  3. Quando l’impasto è ben amalgamato, aggiungete anche il sale.

  4. Continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata per almeno 15 minuti: serve che si sviluppi la cosiddetta maglia glutinica: vi accorgerete che è pronto se, tirandolo con le mani, l’impasto è elastico e non si spezza.

  5. Formate una palla, riponete l’impasto a lievitare in una ciotola e coprite con pellicola trasparente, poi bucherellate con una forchetta per evitare che si formino troppi gas.
    Lasciate lievitare per 5-6 ore, o comunque finché l’impasto non raddoppia di volume.

    Se preferite, potete fare un’incisione a croce sulla superficie per favorire una migliore lievitazione.

  6. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto e realizzate ciò che volete con i condimenti desiderati.
    Riponete i rustici su una teglia foderata di carta forno, coprire e lasciare lievitare un’altra ora.

  7. Se volete dei rustici lucidi e croccanti, spennellate la superficie con latte e tuorlo d’uovo prima di infornare.
    Il tempo di cottura varia in base ai formati dei rustici, ma è mediamente di 15-18 minuti a 180° in forno preriscaldato in modalità ventilata.

Note e consigli:

– E’ possibile anche utilizzare solo farina di grano duro o solo di grano tenero;

– Il latte può essere sostituito dall’acqua;

– Il lievito di birra secco può essere sostituito da quello fresco (la proporzione è 1:3, quindi di quello fresco ne servono 3 g);

– Per una versione più veloce, si può aumentare la dose di lievito, ma l’impasto finale sarà meno digeribile;

– Lo strutto si può sostituire con il burro o al limite anche con l’olio.

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4 Risposte a “Impasto rosticceria siciliana – ricetta base”

    1. E’ mia abitudine non censurare nessun commento, quindi, Sig. Antonio, pubblico anche il suo, sebbene ritenga veramente sciocco e poco costruttivo il suo atteggiamento da “leone da tastiera”. Le critiche fini a se stesse servono a poco: il mio impasto sarà pure sbagliatissimo (questo è da vedere, giusto che le cose non me le invento e sono siciliana), ma non mi pare lei mi abbia dato qualche consiglio…
      Mi spieghi Lei, di grazia, qual è la procedura da seguire, dato che è tanto esperto!
      Buona giornata.

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