Cari amici, oggi prepariamo insieme un golosissimo rotolo di frittata farcito con crudo, mozzarella e funghetti sott’olio, un’idea veloce e gustosa perfetta per l’aperitivo o anche per una cena senza sbattimenti!
Il rotolo di frittata è infatti un vero e proprio “must” dell’estate: si può farcire in mille modi e, soprattutto, si può comodamente preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento del consumo!
Inoltre, se mi seguite saprete quanto mi piacciono le uova… Pensate alla mia felicità quando, un paio di mesi fa, mia suocera mi ha comunicato di aver preso le galline: da quel momento sono sempre piena di uova freschissime!!!
Io ho optato per una farcitura semplice, con prosciutto crudo di buona qualità (evitate di scegliere quello più economico, che in genere è un concentrato di sale!), mozzarella fresca, che tiene umido l’interno della frittata, e funghetti sott’olio, di cui sono una vera ghiottona!
Naturalmente, potete personalizzare il ripieno a piacimento: sono certa che il vostro rotolo di frittata farcito sarà comunque delizioso!
Vediamo insieme le poche e semplici mosse che servono per prepararlo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare il rotolo di frittata farcito:
Strumenti per preparare il rotolo di frittata farcito:
Procedimento per preparare il rotolo di frittata farcito:
Per prima cosa, rompete le uova dentro una ciotola.
Condite le uova con abbondante parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe nero e lavorate per farle amalgamare.
Rivestite una leccarda con carta forno e spennellate la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Versate le uova sbattute su tutta la superficie della leccarda e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti: non preoccupatevi se la forma della frittata non è perfettamente regolare, risolverete arrotolandola.
Mentre la frittata cuoce, tagliate la mozzarella a fette abbastanza sottili.
Estraete la frittata dal forno e toglietela dalla teglia assieme alla carta forno.
Rivestite la superficie con le fettine di mozzarella, il prosciutto e i funghetti.
Arrotolate la frittata su se stessa e richiudete la carta forno agli estremi come fosse una caramella.
Mettete il rotolo di frittata farcito in frigorifero per un’oretta per farlo compattare bene.
Trascorso questo tempo, togliete la carta forno, tagliate il rotolo a fettine e servite, completando a piacere con qualche fogliolina di prezzemolo e un filo d’olio a crudo.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Potete cuocere la frittata anche in forno ventilato per 12 minuti circa;
– Farcite la frittata quando è ancora calda, altrimenti diventerà più complesso arrotolarla su se stessa.
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