Crea sito

Rollo’ con i würstel palermitani

Rollo' con i würstel palermitani

I rollo’ con i würstel sono un classico della rosticceria palermitana.
Io sono di Ragusa, all’estremo sud della Sicilia, ma ho fatto l’università a Palermo, e mi ricordo che i rollo’ con i würstel erano il classico cibo notturno prima di andare a dormire, comprati caldi caldi per strada…
Nella mia zona, i pezzi di rosticceria hanno in genere un impasto più sottile e croccante, mentre nel palermitano hanno una consistenza più simile ad una brioche, sono più morbidi e soffici. Questi poi hanno la crosticina croccante e sopra il sesamo…non vi dico che buoni!
L’impasto è lo stesso dei panini per hamburger, ma, anziché dargli la forma di un panino, appunto, l’ho arrotolato attorno ai würstel: attenzione, creano dipendenza!!!

Rollo' con i würstel palermitani

Rollo’ con i würstel palermitani

Ingredienti per 30 rollo’:

400 gr di farina bianca
25 gr di strutto
70 ml di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di lievito di birra in polvere
200 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 tuorlo
Semi di sesamo
30 würstel

Preparazione:

Preparare l’impasto come descritto qui, poi lasciare lievitare 3 ore.
Preparare 1 leccarda con carta forno.
Dividere l’impasto in 3 parti e con ognuna formare un cilindro, da dividere in 10 parti.
Con ogni parte d’impasto, formare un vermicello lungo circa il doppio dei wurstel.
Arrotolare il vermicello di pasta attorno al würstel e procedere così con tutti i pezzi d’impasto, sistemandoli di volta in volta sulla leccarda.
Spennellare il tuorlo sui rollo’ con un pennello da cucina.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare mezzora.
Trascorso questo tempo, spennellare i rollo’ con il restante tuorlo, cospargere di sesamo, ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare altri 45 minuti.
Infornare a 200° per 10-12 minuti: dovranno essere dorati sopra e sotto con una parte più chiara al centro.
Lasciare intiepidire e servire.

Rollo' con i würstel palermitani

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.