Rollo’ con i würstel palermitani

Rollo' con i würstel

Cari amici, oggi prepariamo insieme i rollò con i würstel, un grande classico della rosticceria siciliana e, più in particolare, di quella palermitana: in assoluto fra i miei “pezzi” preferiti!

Per preparare i rollò con i würstel non dovete far altro che preparare l’impasto per la rosticceria siciliana (con cui potete fare anche pizzette, torte salate e fagottini), formare dei cordoncini e poi attorcigliarli attorno ai wurstel!

Se li comprate in rosticceria, li trovate in genere di pezzatura medio-grande, ma nulla vi vieta di prepararli più piccolini, ideali per l’aperitivo.

Vediamo quindi insieme come si preparano i rollò con i wurstel siciliani!

Rollo' con i würstel
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni30 piccoli o 12-15 grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i rollo’ con i würstel:

Per l’impasto:

200 g semola rimacinata di grano duro
200 g farina 00
40 g strutto
2 g lievito di birra disidratato (o 6 g di quello fresco)
70 ml acqua
200 ml latte (o acqua)
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale

Per la farcitura:

30 wurstel (piccoli, o 15 grandi)

Per la finitura:

1 tuorlo
2 cucchiai latte
semi di sesamo

Strumenti per preparare i rollo’ con i würstel:

Ciotola
Spianatoia
Pennello
Leccarda
Carta forno

Procedimento per preparare i rollo’ con i würstel:

Per prima cosa, preparate l‘impasto per rosticceria siciliana: mettete le farine in una ciotola e aggiungete lo strutto.

Aggiungete anche lo zucchero.

Sciogliete il lievito nell’acqua e unitelo agli altri ingredienti.

Iniziate a lavorare con una mano aggiungendo il latte a filo con l’altra.

Quando tutta la farina è bene assorbita, completate con il sale.

Continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata per un altro quarto d’ora circa, fino a quando non risulta liscio ed elastico.

Formate una palla, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (serviranno circa 4 ore).

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in pezzi e formate dei cordoncini.

Avvolgete man mano i wurstel nei cordoncini d’impasto e riponete i rollò su una teglia rivestita con carta forno.

Coprite i rollò e lasciateli lievitare altri 60-90 minuti.

In una ciotolina, sbattete il tuorlo con un po’ di latte, poi spennellate la superficie dei rollò ai wurstel.

Completate con una manciata di semi di sesamo e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° (o statico a 200°) per circa 18 minuti, o comunque fino a doratura.

Estraete i rollò di wurstel dal forno e serviteli caldi o a temperatura ambiente.

Buon appetito!

Note e consigli

– potete sostituire lo strutto con il burro;

– Potete avvolgere i wurstel in un sottile strato di formaggio per una farcitura più ricca.

Non perdiamoci di vista!

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