I pomodorini confit sono degli squisiti pomodorini caramellati, che si preparano normalmente in forno ma che si possono cucinare anche in padella.
Il trucco per dei pomodorini confit perfetti è quello di farli cuocere a bassa temperatura per almeno 2 ore, in modo da farli asciugare all’esterno senza però perdere la loro morbidezza interna.
L’aggiunta dello zucchero aiuta i pomodorini a “caramellarsi” creando una deliziosa crosticina in superficie che li rende irresistibili!
Per quanto riguarda le varietà, potete realizzare i pomodorini confit utilizzando i pomodori ciliegini, i datterini o anche i piccadilly.
Come vi dicevo, i pomodorini confit tradizionali si preparano in forno e necessitano di almeno due ore di cottura, ma è possibile prepararne una versione più veloce (e comunque buonissima!) in padella: vediamo insieme come realizzare entrambe le tecniche di cottura!
Ecco qualche idea su come utilizzarli:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare i pomodorini confit:
Strumenti per preparare i pomodorini confit:
Procedimento per preparare i pomodorini confit:
Per prima cosa, lavate bene i pomodorini, privateli della base e tagliateli a metà.
Per i pomodorini confit al forno:
Rivestite una leccarda con carta forno e posizionate i pomodorini con la parte aperta verso l’alto senza sovrapporli fra loro.
Condite i pomodorini con lo zucchero di canna, poi proseguite con il sale, l’origano e un abbondante filo d’olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 2 ore, fino a quando i pomodorini non risulteranno “rinsecchiti” esternamente ma umidi.
A questo punto, potete estrarli dal forno e consumarli subito oppure conservarli e utilizzarli come condimento per altre preparazioni (pasta, bruschette…).
Per i pomodorini confit in padella:
Sistemate lo zucchero alla base della padella con un filo d’olio e riponete sopra i pomodorini tagliati a metà, con la parte aperta a diretto contatto con la padella.
Condite anche con sale e origano e accendete la fiamma.
Fate cuocere a fiamma media i pomodorini per una decina di minuti senza toccarli, poi fateli saltare, se ci riuscite direttamente muovendo la padella, altrimenti rigirateli aiutandovi con delle posate.
Lasciate cuocere a fiamma vivace per qualche altro minuto e poi spegnete la fiamma.
Anche in questo caso, potete gustare i pomodorini sul momento oppure utilizzarli per altre preparazioni.
ATTENZIONE!
La versione in padella è molto più rapida e i pomodorini confit sono ottimi, ma saranno naturalmente meno asciutti di quelli al forno, quindi si avrà un prodotto sempre caramellato ma più umido.
Note e consigli
Potete arricchire il condimento dei pomodorini confit con altre erbe (timo, basilico…) e, se vi piace, con uno spicchio d’aglio tritato.
Potete conservare i pomodorini confit per 3-4 giorni in frigorifero o, in alternativa, metterli sottolio (in questo caso vi consiglio di farli al forno perché perderanno più acqua e si manterranno quindi più a lungo).
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