Risotto alle zucchine cremosissimo con stracchino

Risotto alle zucchine cremosissimo con stracchino

Cari amici, oggi prepariamo insieme una ricetta semplice e tutta di stagione: facciamo un bel risotto alle zucchine cremosissimo come piace a me, con l’aggiunta dello stracchino che rende il risotto ancora più goloso!

Il risotto alle zucchine è una ricetta tutta vegetariana dal gusto delicato e avvolgente ideale per un pranzo o una cena in famiglia: una bontà da leccarsi i baffi!

Questa è la versione base, ma potete optare per una variante arricchita con lo speck, con i gamberi o con una bella manciata di frutta secca croccante, come le mandorle o le noci.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa delizia.

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Risotto alle zucchine cremosissimo con stracchino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare il risotto alle zucchine cremosissimo con stracchino:

300 g riso Carnaroli (o riso Ribe)
350 g zucchine
1/2 cipolla (o 2-3 cipollotti freschi)
1/2 bicchiere vino bianco
600 ml brodo vegetale (o acqua)
120 g stracchino
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti per preparare il risotto alle zucchine cremosissimo con stracchino:

Tagliere
Coltello
Tegame con coperchio
Pentola

Procedimento per preparare il risotto alle zucchine cremosissimo con stracchino:

Per prima cosa, preparate gli ingredienti.

Private le zucchine delle estremità e tagliatele a cubetti, poi tritate finemente la cipolla o i cipollotti.

Risotto alle zucchine cremosissimo con stracchino passo passo 1

Fate appassire la cipolla in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e nel frattempo mettete il brodo a scaldare in una pentola.

Aggiungete le zucchine alle cipolle, condite con un pizzico di sale e fate rosolare per una decina di minuti a fiamma moderata.

Unite il riso, fate tostare per qualche minuto e, quando i chicchi risultano lucidi, sfumate col vino bianco.

Risotto alle zucchine cremosissimo con stracchino passo passo 2

Aggiungete un mestolo di brodo, abbassate la fiamma e proseguite la cottura aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il riso lo richiede.

risotto alle zucchine passo passo 3

Quando il riso è cotto, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete lo stracchino.

Mettete anche un filo d’olio, mischiate per bene e coprite per qualche minuto.

Servite il vostro risotto alle zucchine con stracchino ben caldo e filante: buon appetito!

Risotto alle zucchine cremosissimo con stracchino passo passo 4

Note e consigli:

Potete sostituire il brodo vegetale con acqua calda salata.

Potete arricchire il vostro risotto con erbe aromatiche (menta, basilico…), spezie (zafferano, pepe nero, curcuma…) o salumi (speck, prosciutto crudo…).

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