Risotto zucchine, speck e stracchino

risotto zucchine, speck e stracchino

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare il risotto zucchine, speck e stracchino, un primo piatto cremosissimo e pieno di gusto!
Amo molto il risotto alle zucchine, dal gusto delicato e che si può personalizzare in mille modi. Con lo speck, per esempio, trovo che si crei un abbinamento pazzesco, la dolcezza delle zucchine si sposa alla perfezione con il gusto piacevolmente affumicato dello speck!
Un altro tocco “speciale” che ho scelto di dare al mio risotto è stato quello di utilizzare i porri al posto della cipolla per il soffritto iniziale: non vi dico che profumo e che dolcezza!
Lo stracchino invece, che si aggiunge alla fine, rende il piatto cremosissimo e assolutamente irresistibile!
Vediamo quindi insieme come preparare il risotto zucchine, speck e stracchino!

Provate anche il risotto con crema di zucchine e bresaola, troppo buono!

Se volete, potete vedere una breve videoricetta danzata su tiktok!

risotto zucchine, speck e stracchino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli
  • 2porri (o cipollotti, o mezza cipolla)
  • 2zucchine
  • 100 gspeck
  • 150 gstracchino
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate gli ingredienti: private le zucchine delle estremità e tagliatele a cubetti regolari.

  2. Tagliate i porri a rondelle e poi tritateli grossolanamente.

    Tagliate lo speck a listarelle.

  3. Mettete il brodo a scaldare.

  4. In una pentola capiente, fate rosolare i porri in un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete lo speck e fate rosolare un minuto.

  5. Unite le zucchine, salate e lasciate cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti.

  6. Aggiungete il riso e fate tostare un paio di minuti a fiamma alta, poi sfumate col vino bianco.

  7. Abbassate la fiamma e proseguite con la cottura aggiungendo il brodo in maniera graduale, ogni volta che il riso lo richiede.

  8. Quando il riso è cotto, spegnete la fiamma e aggiungete lo stracchino e un filo d’olio a crudo.

    Fate mantecare per bene, lasciate riposare due minuti e servite il vostro risotto zucchine, speck e stracchino con una bella spolverata di pepe nero.

    Buon appetito!

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