Risotto crema di zucchine e bresaola alla menta

Buongiorno amici e buon lunedì! Avete passato bene il week-end?

Io ieri ho avuto i miei a pranzo, e mi sono dilettata nella preparazione di tante leccornie 🙂 .

Come primo, ho preparato un delizioso risotto crema di zucchine e bresaola alla menta, cremoso e dal sapore fresco ma intenso: vi dico solo che tutti hanno fatto il bis!

La ricetta è davvero semplice e le calorie sono contenute, infatti ho realizzato la crema semplicemente frullando le zucchine, senza aggiungere panna o altri grassi.

Che ne dite, vi va di provarlo?

Risotto crema di zucchine e bresaola alla menta
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Cipolle 1/2
  • Zucchine 3
  • Bresaola (a fette) 100 g
  • Menta (fresca) Qualche foglia
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe 1 pizzico

Preparazione

  1. Sbucciare la cipolla e tritare finemente.

  2. Privare le zucchine delle estremità, sciacquare bene e tagliare a cubetti regolari.

  3. In una padella capiente, soffriggere metà della cipolla con un filo d’olio extravergine di oliva, poi aggiungere le zucchine e far insaporire a fiamma vivace per qualche minuto.

    Abbassare la fiamma, aggiungere un bicchiere d’acqua, coprire e far cuocere per circa 20 minuti.

    Trascorso questo tempo, regolare di sale e di pepe, spegnere la fiamma e frullare fino a ridurre la crema a purea.

  4. Tagliare la bresaola a listarelle sottili.

  5. Tritare finemente le foglioline di menta (circa una decina).

  6. In una pentola, soffriggere la restante cipolla con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  7. Aggiungere la bresaola e far insaporire qualche minuto.

  8. Unire anche il riso e la menta, far tostare a fiamma vivace per qualche minuto e poi sfumare con il vino bianco.

  9. Aggiungere un bicchiere d’acqua calda ed un mestolo di crema.

  10. Continuare la cottura del riso a fiamma bassa, aggiungendo acqua ogni qual volta il riso lo richiede ed unendo man mano anche la crema di zucchine.

    Per assicurare una cottura uniforme del riso, cuocere a fiamma bassa con un coperchio mischiando spesso.

  11. Regolare di sale e di pepe e spegnere la fiamma.

    Aggiungere il formaggio grattugiato e lasciare mantecare per qualche minuto, poi servire caldo.

    Buon appetito, il vostro risotto crema di zucchine e bresaola alla menta è pronto!

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