Gamberoni gratinati al pistacchio

gamberoni gratinati al pistacchio

Cari amici, oggi prepariamo una vera prelibatezza: i gamberoni gratinati al pistacchio, deliziosi da servire sia come antipasto che come secondo piatto.

Come sapete, sono una grande amante di questi crostacei: dopo averveli proposti nelle ricette più classiche come i gamberoni al vino bianco oppure gli spiedini di spada e gamberoni, oggi voglio stuzzicarvi con una bella panatura croccante che mantiene la polpa dei gamberoni morbidissima!

L’aggiunta del pistacchio al pangrattato, infatti, dona ai gamberoni un gusto irresistibile e rende il piatto ancora più sfizioso e colorato.

Facilissimi da fare e sempre di grande effetto scenico, i gamberoni gratinati al pistacchio sono anche leggeri e hanno bisogno di una cottura velocissima in forno: insomma, basta veramente poco per prepararli!

Ideali per un aperitivo con gli amici, i gamberoni gratinati al pistacchio sono perfetti anche per dei pranzi importanti, magari serviti in dei bei piatti da portata al centro della tavola.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli!

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gamberoni gratinati al pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i gamberoni gratinati al pistacchio:

12 gamberoni
30 g pangrattato
30 g granella di pistacchi
scorza di limone
peperoncino
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare i gamberoni gratinati al pistacchio:

Tagliere
Coltello
Ciotola
Grattugia
Teglia
Carta forno

Procedimento per preparare i gamberoni gratinati al pistacchio:

Per prima cosa, ripulite i gamberoni: se volete evitare di impuzzolentirvi le dita, potete effettuare quest’operazione coi guanti.

Private i gamberoni della testa e delle zampe: vi consiglio di non buttare gli avanzi ma utilizzarli per un fumetto di pesce, da surgelare e usare all’occorrenza per un risotto.

Sistemate un gamberone sul tagliere, schiacciate leggermente il carapace con le dita e incidetelo a metà fino alla coda.

Aprite la polpa ed eliminate il midollino centrale.

Condite i gamberoni con un filo d’olio e metteteli da parte.

gamberoni gratinati al pistacchio passo passo 1

Occupatevi della panatura: mettete il pangrattato in una ciotola con il pistacchio, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale e di peperoncino.

Inumidite la panatura con un filo d’olio.

gamberoni gratinati al pistacchio passo passo 2

Sistemate i gamberoni con la parte aperta rivolta verso l’alto su una teglia rivestita con carta forno.

Riempite i gamberoni con la panatura e completate con un filo d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 220° per circa 8 minuti, riponendo la teglia nella parte medio-alta del forno.

Estraete dal forno e servite subito.

Buon appetito, i vostri gamberoni gratinati al pistacchio sono pronti per essere gustati!

gamberoni gratinati al pistacchio passo passo 3

Variazioni e consigli

Potete realizzare la ricetta sia coi gamberoni freschi che con quelli surgelati, ma naturalmente i primi risulteranno più gustosi e succosi.

Potete aggiungere uno spicchio d’aglio e qualche erba aromatica al condimento dei gamberoni prima di farcirli.

Per una versione gluten free del piatto, potete usare il pangrattato senza glutine o la granella di pistacchi in purezza.

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