Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta davvero squisita! Vi spiego infatti come preparare la pasta ai gamberi con pesto di erba cipollina e pistacchi, un piatto che conquista al primo boccone.
Per realizzarla, vi consiglio di utilizzare rigorosamente gamberetti freschi, molto più consistenti e saporiti di quelli surgelati (se volete, consultate il mio tutorial su come pulire i crostacei).
E’ la prima volta che preparo il pesto di erba cipollina e pistacchi, e devo dire che è davvero di una bontà pazzesca, si prepara in poche e semplici mosse e dona al piatto quel tocco in più che lo rende ancora più cremoso e gustoso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Pasta (consiglio un formato lungo)
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300 g Gamberi
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150 g Pomodorini
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2 spicchi Aglio
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1 mazzetto Erba cipollina
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80 g Pistacchi
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1/2 bicchierini Vino bianco
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Per prima cosa, ripulite i gamberi di testa, zampe e carapace ed estraete delicatamente il midollino nero come descritto qui, poi sciacquateli bene.
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Preparate il pesto: tritate grossolanamente l’erba cipollina al coltello e mettetela in un mixer con i pistacchi, mezzo spicchio d’aglio pelato e privato del cuore (che è poco digeribile), il parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio d’olio.
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Frullate a intermittenza aggiungendo olio a filo fino a ottenere una crema rustica e morbida ma non troppo unta.
Se serve, regolate di sale.
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Lavate i pomodorini e divideteli in 4 parti.
Schiacciate l’altro spicchio d’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello (aglio in camicia) e mettetelo a rosolare in padella con un filo d’olio.
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Aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per circa cinque minuti a fiamma media.
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Unite i gamberi, fate rosolare un paio di minuti e poi sfumate col vino bianco, regolando di sale e di pepe.
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Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela un minuto prima della fine della cottura, conservando un paio di mestoli d’acqua di cottura.
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Aggiungete la pasta ai gamberi coi pomodorini, fate insaporire a fiamma vivace, poi unite un po’ d’acqua di cottura e fate cuocere per un altro minuto.
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Togliete la padella dal fuoco, unite il pesto e mischiate bene, poi servite guarnendo a piacere con un po’ di granella di pistacchi.
Buon appetito, la vostra pasta ai gamberi con pesto di erba cipollina e pistacchi è pronta!
Note e consigli:
- Potete utilizzare anche i gamberi surgelati, ma vi assicuro che con quelli freschi è tutta un’altra cosa 🙂 ;
- Se preferite, potete usare la cipolla al posto dell’aglio come base del soffritto dei gamberi.
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