Pasta ai gamberi con pesto di erba cipollina e pistacchi

Pasta ai gamberi con pesto di erba cipollina e pistacchi

Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta davvero squisita! Vi spiego infatti come preparare la pasta ai gamberi con pesto di erba cipollina e pistacchi, un piatto che conquista al primo boccone.

Per realizzarla, vi consiglio di utilizzare rigorosamente gamberetti freschi, molto più consistenti e saporiti di quelli surgelati (se volete, consultate il mio tutorial su come pulire i crostacei).

E’ la prima volta che preparo il pesto di erba cipollina e pistacchi, e devo dire che è davvero di una bontà pazzesca, si prepara in poche e semplici mosse e dona al piatto quel tocco in più che lo rende ancora più cremoso e gustoso.

Se volete, potete vedere come ho preparato la pasta ai gamberi con pesto di erba cipollina e pistacchi in diretta facebook!

Pasta ai gamberi con pesto di erba cipollina e pistacchi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Pasta (consiglio un formato lungo)
  • 300 g Gamberi
  • 150 g Pomodorini
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Erba cipollina
  • 80 g Pistacchi
  • 1/2 bicchierini Vino bianco
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, ripulite i gamberi di testa, zampe e carapace ed estraete delicatamente il midollino nero come descritto qui, poi sciacquateli bene.

  2. Preparate il pesto: tritate grossolanamente l’erba cipollina al coltello e mettetela in un mixer con i pistacchi, mezzo spicchio d’aglio pelato e privato del cuore (che è poco digeribile), il parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio d’olio.

  3. Frullate a intermittenza aggiungendo olio a filo fino a ottenere una crema rustica e morbida ma non troppo unta.

    Se serve, regolate di sale.

  4. Lavate i pomodorini e divideteli in 4 parti.

    Schiacciate l’altro spicchio d’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello (aglio in camicia) e mettetelo a rosolare in padella con un filo d’olio.

  5. Aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per circa cinque minuti a fiamma media.

  6. Unite i gamberi, fate rosolare un paio di minuti e poi sfumate col vino bianco, regolando di sale e di pepe.

  7. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela un minuto prima della fine della cottura, conservando un paio di mestoli d’acqua di cottura.

  8. Aggiungete la pasta ai gamberi coi pomodorini, fate insaporire a fiamma vivace, poi unite un po’ d’acqua di cottura e fate cuocere per un altro minuto.

  9. Togliete la padella dal fuoco, unite il pesto e mischiate bene, poi servite guarnendo a piacere con un po’ di granella di pistacchi.

    Buon appetito, la vostra pasta ai gamberi con pesto di erba cipollina e pistacchi è pronta!

Note e consigli:

  • Potete utilizzare anche i gamberi surgelati, ma vi assicuro che con quelli freschi è tutta un’altra cosa 🙂 ;
  • Se preferite, potete usare la cipolla al posto dell’aglio come base del soffritto dei gamberi.
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