Ciambellone al latte e caffè con nocciole

Ciambellone al latte e caffè con nocciole

Cari amici, oggi vediamo insieme la ricetta di un dolce da credenza davvero delizioso: il ciambellone al latte e caffè arricchito da nocciole croccanti… semplicemente irresistibile!

Il ciambellone al latte e caffè è l’idea perfetta per una colazione golosa preparata in casa: il gusto del caffellatte profuma il dolce e gli conferisce uno sprint in più, per non parlare delle nocciole, che con il loro aroma e croccantezza regalano un piacevolissimo gioco di aromi e consistenze al palato!

A me i ciambelloni piacciono “alla vecchia maniera” con il burro (come resistere per esempio al ciambellone al cioccolato tradizionale!), che mantiene l’impasto soffice e umido come quello della nonna: se volete potete sostituirlo con l’olio, ma perderete un po’ di morbidezza.

Prepararlo è molto semplice e, se ben riposto, il ciambellone al latte e caffè si mantiene morbido fino a 3-4 giorni dopo la preparazione.

Vediamo quindi insieme come prepararlo: prima di mettervi al lavoro, vi consiglio di leggere il mio tutorial su come preparare torte alte e soffici, con tante regole utili da conoscere quando si prepara un dolce da forno!

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Ciambellone al latte e caffè con nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il ciambellone al latte e caffè con nocciole:

3 uova
170 g zucchero di canna
60 ml caffè
90 ml latte
150 g burro
230 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico noce moscata
1 bustina lievito in polvere per dolci
80 g nocciole tostate
zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti per preparare il ciambellone al latte e caffè con nocciole:

Caffettiera
oppure Macchina per caffè
Ciotola
Fruste elettriche
Pentolino
oppure Forno a microonde
Colino
Spatola
Stampo per ciambellone da 20-22-24 cm

Procedimento per preparare il ciambellone al latte e caffè con nocciole:

Per prima cosa, preparate il caffè e miscelatelo al latte.

Versate le uova e lo zucchero di canna in una ciotola o nel vaso della planetaria e montate fino a quando il composto non raddoppia di volume.

Nel frattempo, sciogliete il burro in un pentolino o al microonde e lasciate intiepidire.

Ciambellone al latte e caffè con nocciole passo passo 1

Aggiungete le polveri all’impasto attraverso un colino per setacciarle bene: unite la farina, il cacao e il lievito.

Versate il burro fuso nell’impasto e fate amalgamare con le fruste.

Ciambellone al latte e caffè con nocciole passo passo 2

Aggiungete anche il caffellatte a filo continuando a montare.

Aromatizzate l’impasto con un pizzico di cannella e noce moscata.

Tritate grossolanamente le nocciole e unitene due terzi all’impasto.

Ciambellone al latte e caffè con nocciole passo passo 3

Mischiate bene e versate in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato.

Cospargete la superficie con le nocciole avanzate e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Una volta cotta, estraete la torta dal forno, lasciatela intiepidire e toglietela delicatamente dallo stampo.

Completate con una spolverata di zucchero a velo e servite: buon appetito!

Ciambellone al latte e caffè con nocciole passo passo 4

Variazioni e consigli:

Se volete che il caffè abbia un gusto più intenso, potete metterne un po’ di più (80 ml, riducendo però a 70 ml la quantità di latte)

Potete sostituire il burro con 120 ml di olio

Potete cuocere la torta anche in forno ventilato a 170° per circa 35 minuti, mettendo la torta nella parte medio-bassa del forno

Potete conservare il ciambellone in un contenitore ermetico per 4-5 giorni dopo il consumo

Non perdiamoci di vista!

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