Cari amici, oggi vediamo insieme la ricetta di un dolce da credenza davvero delizioso: il ciambellone al latte e caffè arricchito da nocciole croccanti… semplicemente irresistibile!
Il ciambellone al latte e caffè è l’idea perfetta per una colazione golosa preparata in casa: il gusto del caffellatte profuma il dolce e gli conferisce uno sprint in più, per non parlare delle nocciole, che con il loro aroma e croccantezza regalano un piacevolissimo gioco di aromi e consistenze al palato!
A me i ciambelloni piacciono “alla vecchia maniera” con il burro (come resistere per esempio al ciambellone al cioccolato tradizionale!), che mantiene l’impasto soffice e umido come quello della nonna: se volete potete sostituirlo con l’olio, ma perderete un po’ di morbidezza.
Prepararlo è molto semplice e, se ben riposto, il ciambellone al latte e caffè si mantiene morbido fino a 3-4 giorni dopo la preparazione.
Vediamo quindi insieme come prepararlo: prima di mettervi al lavoro, vi consiglio di leggere il mio tutorial su come preparare torte alte e soffici, con tante regole utili da conoscere quando si prepara un dolce da forno!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il ciambellone al latte e caffè con nocciole:
Strumenti per preparare il ciambellone al latte e caffè con nocciole:
Procedimento per preparare il ciambellone al latte e caffè con nocciole:
Per prima cosa, preparate il caffè e miscelatelo al latte.
Versate le uova e lo zucchero di canna in una ciotola o nel vaso della planetaria e montate fino a quando il composto non raddoppia di volume.
Nel frattempo, sciogliete il burro in un pentolino o al microonde e lasciate intiepidire.
Aggiungete le polveri all’impasto attraverso un colino per setacciarle bene: unite la farina, il cacao e il lievito.
Versate il burro fuso nell’impasto e fate amalgamare con le fruste.
Aggiungete anche il caffellatte a filo continuando a montare.
Aromatizzate l’impasto con un pizzico di cannella e noce moscata.
Tritate grossolanamente le nocciole e unitene due terzi all’impasto.
Mischiate bene e versate in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato.
Cospargete la superficie con le nocciole avanzate e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Una volta cotta, estraete la torta dal forno, lasciatela intiepidire e toglietela delicatamente dallo stampo.
Completate con una spolverata di zucchero a velo e servite: buon appetito!
Variazioni e consigli:
Se volete che il caffè abbia un gusto più intenso, potete metterne un po’ di più (80 ml, riducendo però a 70 ml la quantità di latte)
Potete sostituire il burro con 120 ml di olio
Potete cuocere la torta anche in forno ventilato a 170° per circa 35 minuti, mettendo la torta nella parte medio-bassa del forno
Potete conservare il ciambellone in un contenitore ermetico per 4-5 giorni dopo il consumo
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