Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare i calamari in umido con i piselli, buonissimi come le seppie coi piselli, un secondo piatto di mare goloso e saporito.
La ricetta dei calamari con i piselli è semplicissima, la differenza come sempre è fatta dalla qualità della materia prima: i calamari freschi sono più saporiti di quelli surgelati e quelli veraci sono migliori di quelli d’allevamento.
Potete usare i piselli surgelati, ma se preparate la ricetta in primavera con quelli freschi il risultato sarà ancora più buono!
A me piace aggiungere un po’ di passata di pomodoro al sughetto, che lo colora e lo arricchisce di una piacevole nota acida, ma se volete potete anche lasciare la vostra preparazione “in bianco”.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i calamari in umido con piselli!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniPrimavera
Ingredienti per preparare i calamari in umido con piselli:
Strumenti per preparare i calamari in umido con piselli:
Procedimento per preparare i calamari in umido con piselli:
Per prima cosa, ripulite i calamari privandoli di interiora e pelle esterna, poi sciacquateli bene.
Tagliate il corpo a rondelle.
Private le alette della base di cartilagine e tagliatele a pezzetti.
Tagliate a pezzi anche i tentacoli.
Tagliate mezza cipolla a fettine sottili e fatela appassire in padella con un filo d’olio.
Unite i calamari e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto.
Aggiungete anche i piselli (freschi o surgelati).
Lasciate insaporire il tutto a fiamma vivace per qualche minuto e poi sfumate col vino bianco.
Aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua.
Condite con sale e pepe nero, coprite e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per 20-25 minuti girando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
I tempi di cottura variano anche sulla base della dimensione dei calamari: più sono piccoli, più velocemente diventano morbidi. Se i calamari sono molto grandi potrebbero avere bisogno anche di 30-35 minuti di cottura, vi consiglio di assaggiarne un pezzettino prima di servirli.
Togliete il coperchio, spegnete la fiamma e completate con una manciata di prezzemolo tritato.
Siete pronti per servire i vostri calamari in umido con piselli, buon appetito!
Variazioni e consigli
Se non amate la cipolla, potete sostituirla con uno spicchio d’aglio nel soffritto.
Potete sostituire la passata di pomodoro con due cucchiai di concentrato sciolto in un bicchiere d’acqua.
Potete sostituire il pepe nero con il peperoncino.
Potete usare anche i calamari e/o i piselli surgelati.
FAQ (Domande e Risposte)
La ricetta è adatta ai celiaci?
Sì, a patto che gli ingredienti non siano stati contaminati da prodotti contenenti glutine.
Dosi variate per porzioni