I bianchetti sono ottimi sia come condimento della pasta (a Palermo anche in abbinamento ai ricci, una goduria! 😀 ) che crudi (prima abbattuti in freezer, mi raccomando!), ma la maniera in cui li amo di più è proprio a polpette!
Non si trovano spesso, ma oggi quando li ho visti sul bancone del pescivendolo non ho saputo resistere e li ho comprati subito: sublimi, davvero 🙂
In molte provincie della Sicilia, se vi capita di fare un viaggetto, le polpette di mucco sono uno dei tradizionali antipasti “della casa” nei ristoranti di pesce: provatele, mi raccomando, c’è da leccarsi i baffi!
Una volta procurata la materia prima, preparare le polpette di neonata in casa è davvero semplicissimo, si mischia tutto in una ciotola, si frigge…ed il gioco è fatto!
Polpette di neonata – polpette di “mucco”
Ingredienti per 15-20 polpette:
400 gr di neonata
1 uovo
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
2 cucchiai di farina di semola rimacinata
Prezzemolo
Sale, pepe
1 limone (facoltativo)
Olio EVO
Preparazione:
Lavare bene i pesciolini ed asciugarli.
Porre il pesce in una ciotola con la farina, l’uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe ed il prezzemolo tritato finemente.
In una padella, mettere a scaldare dell’olio EVO e, quando è ben caldo, aggiungere le polpette: prelevare con due cucchiai delle quenelle di impasto ed appiattirle leggermente in padella. Cuocere su entrambi i lati fino a doratura.
Io amo condire le polpette con un po’ di limone, ma possono essere consumate anche al naturale.