A me piacciono moltissimo, e poi la pulitura delle fave è ormai un rituale che si ripete ogni anno con la mia bimba, passiamo ore a toglierle dai baccelli ed a ripulirle dalle linguette!
Dato che amo molto le fave, generalmente le compro in quantità , le pulisco e le surgelo, così da averle sempre pronte all’occorrenza 😉
Questa ricetta è nata per caso, avevo in realtà deciso di fare la pasta con fave, crema di ricotta e salsiccia, ma poi ho cotto troppo le fave ed ho deciso di ridurle a crema…beh, come spesso succede, è dagli errori che nascono le migliori idee! I cavati crema di fave e ricotta con salsiccia sono state un successone, al di là delle aspettative!
Segnatevi la ricetta, è semplice e deliziosa 😉
Cavati crema di fave e ricotta con salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di cavati (per farli in casa clicca qui)
250 gr di fave
200 gr di ricotta
250 gr di salsiccia
Olio EVO
Sale, pepe
Preparazione:
Cuocere le fave in abbondante acqua salata bollente per 20 minuti, poi scolare e lasciare intiepidire.
Sbucciare le fave. Porre le fave sbucciate in un mixer con la ricotta, 8 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e di pepe. Si otterrà una crema molto densa. Lasciare nel mixer.
Togliere la salsiccia dal budello, sbriciolare con le mani e far rosolare in padella con un filo d’olio EVO.
Cuocere i cavati in abbondante acqua salata.
Prelevare un mestolo d’acqua di cottura, aggiungere alla crema di fave ed azionare nuovamente il mixer: la crema diventerà più liscia e leggera.
Scolare i cavati al dente e saltare a fiamma viva con la salsiccia.
Spegnere il fuoco, unire la crema di fave, mischiare bene e servire con una spolverata di pepe nero.
Cerchi altre ricette con le fave? Clicca qui!