Poke bowl ai gamberi

Poke bowl ai gamberi

Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare la poke bowl ai gamberi, una sfiziosa variante della classica poke bowl.

La poke bowl è una pietanza di origine hawaiana che da qualche tempo sta impazzando anche da noi: un piatto completo e bilanciato dove la base è spesso il pesce crudo tagliato a pezzettini. Il termine stesso poke vuol dire affettato, tagliato, e sembra che questa preparazione sia nata proprio dall’usanza dei pescatori di tagliare e consumare il pesce crudo a pezzettini.

In realtà, ormai si trovano poke di tutti i tipi, con pesce cotto, con carne o vegetariani, ma il principio che unisce tutti questi piatti è che al suo interno debba esserci una fonte di carboidrati, in genere il riso, con una di proteine animali (il pesce appunto) e, perché no, anche di proteine vegetali: non è insolito infatti aggiungere anche una manciata di legumi, come ho fatto io in questo caso con i ceci.
A completare la pietanza ci sono poi tante verdure fresche e colorate… e il gioco è fatto!

Il piatto, naturalmente senza glutine e senza lattosio, si compone con gli ingredienti conditi separatamente che vengono solo assemblati nella ciotola.
Potete optare per un condimento orientaleggiante, usando per esempio la salsa di soia, o per uno stile più mediterraneo, utilizzando limone, olio extravergine e un po’ di sale.

Io trovo la poke una perfetta alternativa all’insalata di riso o di pasta come piatto freddo estivo: è leggera, digeribile, sfiziosa… e si può fare sempre diversa!!!

Vediamo quindi insieme come preparare una fresca e deliziosa poke bowl ai gamberi!
Se vi va, potete vedere la videoricetta in pillole su tiktok!

Poke bowl ai gamberi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Basmati
  • 500 ggamberi
  • 300 gceci cotti, bolliti
  • 1avocado
  • 1lattuga
  • 3carote
  • 1pesca noce
  • 1limone
  • 2 cucchiaisemi di sesamo
  • sale
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, cuocete il riso in acqua bollente salata e scolate al dente, poi condite con un filo d’olio e lasciate intiepidire.

  2. Ripulite i gamberi privandoli di testa, carapace e midollino nero (leggete il mio tutorial su come pulire i crostacei).

  3. Sciacquate i gamberi e condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e di peperoncino.

    Aggiungete a piacere qualche goccia di succo di limone.

  4. Condite anche i ceci lessi sgocciolati con olio, sale e peperoncino.

  5. Tagliate un avocado, sbucciatelo e tagliatelo a fettine.

    Condite con qualche goccia di succo di limone per non farlo annerire.

  6. Pelate le carote e tagliatele a julienne, poi tagliate anche la lattuga.

    Condite separatamente le verdure con un filo d’olio e un pizzico di sale.

  7. Lavate la noce pesca e tagliatela a fettine.

  8. Tostate i semi di sesamo in un padellino antiaderente.

  9. A questo punto, siete pronti per comporre la vostra poke: in ogni piatto iniziate dal riso, che è l’elemento più abbondante, e sistematelo in una parte del piatto.

  10. Montate man mano tutti gli altri elementi: le carote, la lattuga, i ceci, i gamberi e la pesca.

    Completate con una manciata di semi di sesamo.

    Buon appetito, la vostra poke bowl ai gamberi è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

Potete variare tutti gli ingredienti della poke a vostro piacimento: usando altre varietà di riso, di pesce, di verdure… insomma, sbizzarritevi con la fantasia!

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