Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare la poke bowl ai gamberi, una sfiziosa variante della classica poke bowl.
La poke bowl è una pietanza di origine hawaiana che da qualche tempo sta impazzando anche da noi: un piatto completo e bilanciato dove la base è spesso il pesce crudo tagliato a pezzettini. Il termine stesso poke vuol dire affettato, tagliato, e sembra che questa preparazione sia nata proprio dall’usanza dei pescatori di tagliare e consumare il pesce crudo a pezzettini.
In realtà, ormai si trovano poke di tutti i tipi, con pesce cotto, con carne o vegetariani, ma il principio che unisce tutti questi piatti è che al suo interno debba esserci una fonte di carboidrati, in genere il riso, con una di proteine animali (il pesce appunto) e, perché no, anche di proteine vegetali: non è insolito infatti aggiungere anche una manciata di legumi, come ho fatto io in questo caso con i ceci.
A completare la pietanza ci sono poi tante verdure fresche e colorate… e il gioco è fatto!
Il piatto, naturalmente senza glutine e senza lattosio, si compone con gli ingredienti conditi separatamente che vengono solo assemblati nella ciotola.
Potete optare per un condimento orientaleggiante, usando per esempio la salsa di soia, o per uno stile più mediterraneo, utilizzando limone, olio extravergine e un po’ di sale.
Io trovo la poke una perfetta alternativa all’insalata di riso o di pasta come piatto freddo estivo: è leggera, digeribile, sfiziosa… e si può fare sempre diversa!!!
Vediamo quindi insieme come preparare una fresca e deliziosa poke bowl ai gamberi!
Se vi va, potete vedere la videoricetta in pillole su tiktok!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso Basmati
- 500 ggamberi
- 300 gceci cotti, bolliti
- 1avocado
- 1lattuga
- 3carote
- 1pesca noce
- 1limone
- 2 cucchiaisemi di sesamo
- sale
- peperoncino
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, cuocete il riso in acqua bollente salata e scolate al dente, poi condite con un filo d’olio e lasciate intiepidire.
Ripulite i gamberi privandoli di testa, carapace e midollino nero (leggete il mio tutorial su come pulire i crostacei).
Sciacquate i gamberi e condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e di peperoncino.
Aggiungete a piacere qualche goccia di succo di limone.
Condite anche i ceci lessi sgocciolati con olio, sale e peperoncino.
Tagliate un avocado, sbucciatelo e tagliatelo a fettine.
Condite con qualche goccia di succo di limone per non farlo annerire.
Pelate le carote e tagliatele a julienne, poi tagliate anche la lattuga.
Condite separatamente le verdure con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Lavate la noce pesca e tagliatela a fettine.
Tostate i semi di sesamo in un padellino antiaderente.
A questo punto, siete pronti per comporre la vostra poke: in ogni piatto iniziate dal riso, che è l’elemento più abbondante, e sistematelo in una parte del piatto.
Montate man mano tutti gli altri elementi: le carote, la lattuga, i ceci, i gamberi e la pesca.
Completate con una manciata di semi di sesamo.
Buon appetito, la vostra poke bowl ai gamberi è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
Potete variare tutti gli ingredienti della poke a vostro piacimento: usando altre varietà di riso, di pesce, di verdure… insomma, sbizzarritevi con la fantasia!
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