Cari amici, oggi vi propongo una ricetta della mia famiglia, l‘insalata di pasta della Nonna Nella!
Tutti vi aspettereste una ricetta tradizionale… e invece no!!!
Non dimentichiamo che gli Anni ’80 e ’90 sono stati quelli del boom del cibo che arrivava dall’estero e della roba in scatola: i nostri nonni, che non avevano mai visto tanta abbondanza, ne sono rimasti ammaliati, e in moltissime case si è fatto un uso anche eccessivo di questo tipo di prodotti.
Detto ciò, in realtà, la ricetta è legata a un aneddoto divertente, in quanto qualcuno passò la ricetta alla nonna, e questa ricetta prevedeva anche l’utilizzo dell’Emmental, il famoso formaggio svizzero. Ma Nonna Nella questa roba non la conosceva proprio!
Di contro, aveva assaggiato la carne Simmental, che era la parola più simile che le venisse in mente, e quindi pensò di aver capito male e comprò la carne in scatola.
Da allora, a casa mia l’insalata di pasta si prepara con la Simmental, che in tutta onestà è un prodotto che non utilizzo, ma che in questa ricetta della nonna ci sta benissimo…
Vi dirò di più: quasi nessuno capisce che è carne in scatola!
Dopo questa lunga premessa, eccovi finalmente la ricetta dell’insalata di pasta di Nonna Nella, forse la più buona che io abbia mai assaggiato!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per preparare l’insalata di pasta della Nonna Nella:
Strumenti per preparare l’insalata di pasta della Nonna Nella:
Procedimento per preparare l’insalata di pasta della Nonna Nella:
Per prima cosa, preparate tutti gli ingredienti: lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.
Denocciolate le olive e tritatele grossolanamente al coltello o con le mani.
Tagliate la mozzarella o la provoletta a cubetti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, poi conditela con un filo d’olio e la carne in scatola.
Mischiate bene così da far sciogliere la gelatina e far distribuire uniformemente la carne.
In una ciotola, mettete la maionese, l’olio, un pizzico di sale, qualche goccia di tabasco e il succo di mezzo limone e sbattete con una forchetta per far amalgamare gli ingredienti.
Condite la pasta anche con la salsa unendo i pomodorini, le olive e la mozzarella.
Completate con l’erba cipollina o il prezzemolo tritato, mischiate bene e servite subito oppure coprite l’insalata di pasta e mettetela in frigorifero fino al consumo.
Buon appetito!
Note e consigli:
Come ogni insalata di pasta, potete modificare gli ingredienti a vostro piacimento, arricchendola oppure togliendo qualcosa che non vi piace;
Come condimento alternativo più ipocalorico, potete optare per il dressing allo yogurt!
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