Insalata di pasta della Nonna Nella

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta della mia famiglia, l‘insalata di pasta della Nonna Nella!

Tutti vi aspettereste una ricetta tradizionale… e invece no!!! Non dimentichiamo che gli Anni ’80 e ’90 sono stati quelli del boom del cibo che arrivava dall’estero e della roba in scatola: i nostri nonni, che non avevano mai visto tanta abbondanza, ne sono rimasti ammaliati, e in moltissime case si è fatto un uso anche eccessivo di questo tipo di prodotti.

Detto ciò, in realtà, la ricetta è legata a un aneddoto divertente, in quanto qualcuno passò la ricetta alla nonna, e questa ricetta prevedeva anche l’utilizzo dell’Emmental, il famoso formaggio svizzero.

Ma Nonna Nella questa roba non la conosceva proprio! Di contro, aveva assaggiato la carne Simmental, che era la parola più simile che le venisse in mente, e quindi pensò di aver capito male e comprò la carne in scatola.

Da allora, a casa mia l’insalata di pasta si prepara con la Simmental, che in tutta onestà è un prodotto che non utilizzo, ma che in questa ricetta della nonna ci sta benissimo… Vi dirò di più: quasi nessuno capisce che è carne in scatola!

Dopo questa lunga premessa, eccovi finalmente la ricetta dell’insalata di pasta di Nonna Nella, forse la più buona che io abbia mai assaggiato!

Se volete, potete vedere come ho preparato la ricetta in diretta facebook!

Se vi piacciono le insalate di pasta provate anche quella tiepida con rucola e peperoni!

insalata di pasta della nonna nella-3
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Pasta corta 320 g
  • Pomodorini 150 g
  • Carne in scatola (tipo Simmental) 140 g
  • Mozzarella 100 g
  • Olive nere infornate 20
  • Erba cipollina
  • Maionese 5 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
  • Limoni 1/2
  • Tabasco Qualche goccia
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate tutti gli ingredienti: lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.

  2. Denocciolate le olive e tritatele grossolanamente al coltello o con le mani.

  3. Tagliate la mozzarella a cubetti.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, poi conditela con un filo d’olio e la carne in scatola. Mischiate bene così da far sciogliere la gelatina e far distribuire uniformemente la carne.

  5. In una ciotola, preparate una salsa con la maionese, l’olio, un pizzico di sale, qualche goccia di tabasco e il succo di mezzo limone.

  6. Condite la pasta anche con la salsa unendo i pomodorini, le olive e la mozzarella.

    Completate con l’erba cipollina tritata, mischiate bene e servite subito oppure coprite l’insalata di pasta e mettetela in frigorifero fino al consumo.

Note e consigli:

  • Come ogni insalata di pasta, potete modificare gli ingredienti a vostro piacimento, arricchendola oppure togliendo qualcosa che non vi piace;
  • Come condimento alternativo più ipocalorico, potete optare per il dressing allo yogurt!

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