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Insalata di pasta tiepida con peperoni, rucola e ricotta salata

Insalata di pasta tiepida con peperoni, rucola e ricotta salata

L’insalata di pasta tiepida con peperoni, rucola e ricotta salata è un primo piatto molto estivo e fresco, pochissimi ingredienti per un sapore intenso e deciso.

La preparazione di questa insalata di pasta è estremamente semplice, basta arrostire e pulire i peperoni…e il gioco è fatto!

E’ un piatto molto leggero (a differenza della stragrande maggioranza delle insalate di pasta, dove in genere c’è il tocco della maionese, buonissimo ma inevitabilmente grasso!), ottimo tiepido ma buono anche freddo.

L’idea è nata da un vago ricordo di pasta tiepida con i peperoni che ho mangiato una volta in un ristorante: non ricordo bene gli ingredienti originali, ma la mia versione mi ha più che soddisfatta!

Insalata di pasta tiepida con peperoni, rucola e ricotta salata
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta (corta)
  • 1 Peperone
  • 40 g Rucola
  • 50 g Ricotta salata
  • 1/2 Limone
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Lavare il peperone e cuocerlo intero su una teglia foderata con carta forno nel forno riscaldato alla massima potenza per circa un’ora, rigirandolo a metà cottura.

  2. Estrarre il peperone dal forno e avvolgerlo in carta stagnola.

    Lasciare riposare 10 minuti.

  3. Trascorso questo tempo, togliere la stagnola e spellare il peperone (la pelle dovrebbe venire via facilmente). Eliminare anche i semi e i filamenti interni e tagliare a filetti, poi mettere in un colapasta per 10 minuti per eliminare la parte liquida residua.

  4. Mettere i filetti di peperone in una ciotola, unire la rucola e condire con qualche goccia di succo di limone, un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe nero.

  5. Tagliare la ricotta salata a scaglie sottili e aggiungerne metà al condimento.

    Mischiare tutto per bene.

  6. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolare al dente.

    Aggiungere al condimento e mischiare, aggiungendo la restante ricotta salata e un altro po’ d’olio.

    L’ideale è gustare quest’insalata di pasta tiepida, ma è possibile consumarla anche fredda il giorno successivo (se non si consuma subito, conservare la pasta in un contenitore ermetico in frigorifero).

    Buon appetito!

     

Note e consigli:

  • E’ possibile cuocere i peperoni anche in padella con il coperchio, ma è un tipo di cottura più difficile perché c’è il rischio di bruciare i peperoni o non cuocerli uniformemente;
  • Un’altra alternativa è il microonde (cottura dai 20 ai 30 minuti, a seconda della dimensione degli ortaggi).

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2 Risposte a “Insalata di pasta tiepida con peperoni, rucola e ricotta salata”

  1. Buongiorno Stephanie. In un giorno di riposo “forzato” sono casualmente approdata sul tuo blog. Mi piace molto, le ricette sono interessanti, fantasiose ma nello stesso tempo semplici. Ti ho memorizzato nei preferiti e verrò a trovarti molto spesso ……!!!!! COMPLIMENTI
    buona giornata
    Paola

    1. Ciao Paola, grazie mille! Sono davvero contenta che la mia cucina ti piaccia 🙂 . Se provi qualche ricetta fammi sapere come ti viene 😀 !

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