Insalata colorata

insalata colorata

Quando le temperature si alzano, tutti abbiamo meno voglia di metterci ai fornelli e di gustare cibi elaborati: una bella insalata colorata e ricca è la soluzione ideale per mangiare con gusto senza appesantirci troppo!

Come tutte le insalate che si rispettano, ci vuole una bella base vegetale: io ho utilizzato lattuga, pomodoro e carote ma nulla vi vieta di arricchirla ulteriormente con altri gusti e colori che la natura offre in infinite varianti, aggiungendo per esempio radicchio, mais o cipolla.

Ma… dato che per me il concetto di insalatona estiva è legato a quello di piatto unico… serve anche un tocco di “sostanza”, come direbbe la nonna! Per questo ho arricchito la mia insalata colorata con tocchetti di prosciutto piastrato e brie, che essendo morbido e cremoso rende più golosa la consistenza dell’insalata.

Immancabile in ogni insalata è poi una nota di croccantezza, che soddisfa la nostra voglia emotiva di “sgranocchiare”: io ho usato le noci, che ho sempre in abbondanza grazie a mia suocera, ma sono ottime anche le mandorle o gli anacardi.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa ricca insalatona colorata!

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insalata colorata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare l’insalata colorata:

1 lattuga Iceberg (o altra varietà)
300 g carote
200 g pomodorini
200 g prosciutto cotto (tagliato spesso)
120 g brie
40 g gherigli di noci
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare l’insalata colorata:

Tagliere
Coltello
Scolapasta
Bistecchiera
Ciotola

Procedimento per preparare l’insalata colorata:

Per prima cosa, preparate gli ingredienti.

Tagliate la lattuga a listarelle e lavatela bene sotto abbondante acqua corrente.

Pelate le carote e tagliatele a rondelle sottili.

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.

insalata colorata passo passo 1

Mettete la bistecchiera sul fuoco e, quando è ben calda, arrostite il prosciutto su entrambi i lati (circa 1 minuto per lato).

Togliete il prosciutto dalla bistecchiera e tagliatelo a cubetti.

insalata colorata passo passo 2

Tagliate a cubetti anche il brie e tritate molto grossolanamente i gherigli di noce.

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente: lattuga, carote, pomodori, prosciutto, brie e noci.

Condite con un bel giro d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e di pepe nero e mischiate bene per fare insaporire uniformemente.

Potete gustare subito la vostra insalata colorata assieme a pane o crostini oppure coprirla e conservarla in frigorifero fino al consumo.

Buon appetito!

insalata colorata passo passo 3

Note e consigli:

Vi consiglio di consumare l’insalata entro al massimo due giorni da quando l’avete preparata.

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