Quando le temperature si alzano, tutti abbiamo meno voglia di metterci ai fornelli e di gustare cibi elaborati: una bella insalata colorata e ricca è la soluzione ideale per mangiare con gusto senza appesantirci troppo!
Come tutte le insalate che si rispettano, ci vuole una bella base vegetale: io ho utilizzato lattuga, pomodoro e carote ma nulla vi vieta di arricchirla ulteriormente con altri gusti e colori che la natura offre in infinite varianti, aggiungendo per esempio radicchio, mais o cipolla.
Ma… dato che per me il concetto di insalatona estiva è legato a quello di piatto unico… serve anche un tocco di “sostanza”, come direbbe la nonna! Per questo ho arricchito la mia insalata colorata con tocchetti di prosciutto piastrato e brie, che essendo morbido e cremoso rende più golosa la consistenza dell’insalata.
Immancabile in ogni insalata è poi una nota di croccantezza, che soddisfa la nostra voglia emotiva di “sgranocchiare”: io ho usato le noci, che ho sempre in abbondanza grazie a mia suocera, ma sono ottime anche le mandorle o gli anacardi.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa ricca insalatona colorata!
Potrebbero interessarvi anche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare l’insalata colorata:
Strumenti per preparare l’insalata colorata:
Procedimento per preparare l’insalata colorata:
Per prima cosa, preparate gli ingredienti.
Tagliate la lattuga a listarelle e lavatela bene sotto abbondante acqua corrente.
Pelate le carote e tagliatele a rondelle sottili.
Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.
Mettete la bistecchiera sul fuoco e, quando è ben calda, arrostite il prosciutto su entrambi i lati (circa 1 minuto per lato).
Togliete il prosciutto dalla bistecchiera e tagliatelo a cubetti.
Tagliate a cubetti anche il brie e tritate molto grossolanamente i gherigli di noce.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente: lattuga, carote, pomodori, prosciutto, brie e noci.
Condite con un bel giro d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e di pepe nero e mischiate bene per fare insaporire uniformemente.
Potete gustare subito la vostra insalata colorata assieme a pane o crostini oppure coprirla e conservarla in frigorifero fino al consumo.
Buon appetito!
Note e consigli:
Vi consiglio di consumare l’insalata entro al massimo due giorni da quando l’avete preparata.
Non perdiamoci di vista!
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Dosi variate per porzioni