La pasta con crema di zucca, speck e pistacchi è un golosissimo primo piatto autunnale, molto saporito e profumato, ma anche semplice da preparare.
In genere in questo periodo, dove le zucche, almeno qua in Sicilia, si trovano ad ogni angolo di strada, preparo crema di zucca in grandi quantità: è molto versatile, trovo molto comodo porzionarla e surgelarla, così posso pure permettermi di comprare una bella zucca intera!
E così ho fatto per questa pasta: la crema era già pronta, quindi l’ho preparata in 10 minuti!
Perfetta per un pranzo in famiglia o per fare colpo sui vostri ospiti, questa pasta, sarà per il suo gusto, sarà per la sua semplicità… conquista sempre tutti: il successo è assicurato!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Spaghetti
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300 g Zucca
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100 ml Panna fresca liquida (o panna da cucina)
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100 g Speck
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80 g Granella di pistacchi
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Pulire la zucca, tagliare a tocchetti e bollire in abbondante acqua salata per almeno 20 minuti.
Scolare e frullare. -
Tagliare lo speck a listarelle.
Mettere a scaldare in una padella un filo d’olio d’oliva e aggiungere lo speck. -
Far rosolare per qualche minuto, poi versare la crema di zucca. Far stringere un po’ la salsa, poi aggiungere la panna e far cuocere qualche altro minuto.
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Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
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Scolare al dente ed aggiungere la pasta al condimento. Far saltare a fiamma vivace per qualche minuto ed aggiungere metà della granella di pistacchi.
Dividere la pasta nei piatti e guarnire con la granella restante.Buon appetito, la vostra pasta con crema di zucca, speck e pistacchi è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
- La crema di zucca si può preparare anche con la zucca al forno;
- La panna può essere omessa per una versione light del piatto oppure sostituita con latte o formaggio cremoso.
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Wow due ricette una più invitante dell’altra, che delizia!
Grazie Monica! 😀
Grazie anche per questa ricetta golosissima!!
A presto 🙂
🙂
buongiorno,
bellissima ricetta!
con quale ingrediente posso sostituire la panna? mia moglie non la mangia e vorrei preparare questo piatto a sorpresa per lei!
grazie mille
Ciao Alessandro e grazie per i complimenti!
Puoi frullare con la zucca un po’ di ricotta…viene cremosissima lo stesso ed anche più leggera! 😉
Grazie per aver risposto, ma diciamo che dovrei evitare i latticini… cosa posso usare?
Scusa se non lo avevo specificato nel commento precedente
Allora, o opti per una panna vegetale o fai semplicemente una vellutata di zucca magari mettendo un tocchetto di margarina alla fine…. 🙂
grazie!
Complimenti per la ricetta!
Volevo chiedere se lo speck è a dadini? Va sminuzzato?
Grazie! ^_^ io ho usato quello tagliato sottile e l’ho fatto a striscioline, ma se vuoi puoi prenderlo spesso e tagliarlo a dadini 🙂
CIAO!
Ricetta carinissima!
Una domanda: siccome la vorrei fare per una cena a fine ottobre, e non ho modo di servirla appena pronta, anzi, la devo portare in un posto senza fornelli, dici che potrei optare per una cottura al forno? =)
se si, indicazioni per °C e minuti? 😉
Grazie mille!!! =)
Ciao Dorica! Per la versione al forno ti consiglio di usare la besciamella al posto della panna…guarda anche questa ricetta: http://blog.giallozafferano.it/mastercheffa/conchiglioni-al-forno-con-zucca-speck-e-provola-affumicata/
Dev’essere golosissima!!! La proverò 🙂
Grazie cara…attendo il responso allora! 🙂
Due domeniche fa, ho provato questa ricetta, buonissima, non ho solo usato l’olio x saltare lo speck.
Oggi la sto rifacendo, ma al posto degli spaghetti, metterò i gnocchetti di patate.
Mi fa molto piacere che ti sia piaciuta! Ottima anche la variante degli gnocchetti
Chef che vino ci consiglia vicino questo squisito primo?
Grazie Gabriella per la definizione di “Chef”, anche se preciso di non esserlo 🙂
Da buona siciliana, consiglio un corposo Nero d’Avola o un Cerasuolo di Vittoria 🙂
Anziché bollire la zucca, la farei rosolare con olio e cipolla, aggiungerei un po di acqua per farla cucinare…così la zucca si spappolera’..volendo si potrebbe anche mixare… poi proseguirei come da ricetta…
Ma sarà buonissima anche la vostra ricetta!! 😉
Ottima anche la tua variante Antonella!
Grazie sono ottimi davvero
🙂
Questo piatto è il mio preferito da quando sono piccola grazie mille a chi la inventata e cucinata.😘
<3