Si sono rivelati veramente buoni e saporiti!
Data la cena sostanziosa, ho preparato solo 4 conchiglioni al forno ciascuno, ma in un pranzo “normale” consideratene anche 6 a persona!
Conchiglioni al forno con zucca, speck e provola affumicata
Ingredienti per 6 persone:
30-36 conchiglioni
300 gr di zucca rossa
1 porro
1/2 dado
300 gr di provola affumicata
150 gr di speck
500 ml di latte
2 cucchiaiate di farina
40 gr di burro
Olio d’oliva
Sale, pepe, noce moscata
Parmigiano grattugiato per gratinare
Preparazione:
Sbucciare la zucca, lavarla e tagliare a cubetti piccoli. Lavare il porro e tagliarlo a rondelle. Far soffriggere il porro in olio d’oliva, aggiungere la zucca e coprire d’acqua a filo con la verdura aggiungendo 1/2 dado. Far cuocere per circa mezz’ora, poi aggiustare di sale e frullare.
Tagliare la provola a cubetti e lo speck a listarelle sottili.
Preparare la besciamella: per il procedimento clicca qui.
Quando la besciamella è diventata abbastanza densa, aggiungere metà della provola affumicata, farla sciogliere bene e completare con metà della crema di zucca: ecco pronta la besciamella aromatizzata.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolandola al dente: sistemare i conchiglioni su uno strofinaccio facendo attenzione a non sovrapporli per non farli incollare fra loro.
Mischiare lo speck e la provola rimasta alla crema di zucca.
Prendere una grande pirofila (o tante pirofiline monoporzione come ho fatto io), mettere qualche cucchiaiata di besciamella aromatica sulla base, riempire i conchiglioni con la crema di zucca e adagiarli sulla besciamella, mettere un’altra cucchiaiata di besciamella su ogni conchiglione e completare con una spolverata di parmigiano e pepe nero.
Infornare a 200° per 10 minuti.
Impiattamento:
Servire 6-8 conchiglioni al forno a persona lasciando riposare la pasta 5-10 minuti prima di servirla una volta uscita dal forno.
Bellissima ricetta complimenti
Grazie mille! ^_^