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Pasta broccoli e ricotta (pasta scamuzza e ricotta)

Pasta broccoli e ricotta - pasta scamuzza e ricotta

La pasta broccoli e ricotta è una ricetta tradizionale della mia zona molto “povera” ma ricchissima di gusto!

In dialetto, noi la chiamiamo pasta scamuzza e ricotta, dove scamuzza sta ad indicare il broccolo verde, ed è quasi una minestra, ma più densa, un classico piatto della nonna, energetico e genuino.

Il broccolo si fa cuocere a lungo fino a diventare quasi una crema e poi si miscela il tutto alla ricotta, meglio ancora se di giornata: una vera bontà!

Ecco i pochi e semplici passaggi che servono per preparare la pasta scamuzza e ricotta!

Pasta broccoli e ricotta - pasta scamuzza e ricotta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta corta (tipo ditalini)
  • 400 gBroccoli
  • 400 gRicotta
  • 1/2Cipolle
  • Peperoncino
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate tutte le cime dei broccoli.

    Mettete a bollire abbondante acqua salata.

  2. Sbollentate le cime di broccoli per cinque minuti, poi scolateli con un mestolo: non buttate l’acqua di cottura.

  3. Pasta broccoli e ricotta - pasta scamuzza e ricotta, passo passo 1

    Tritate finemente mezza cipolla (se preferite, potete utilizzare uno spicchio d’aglio) e fatela soffriggere in una padella capiente con un filo d’olio.

  4. Tagliate i broccoli in pezzi più piccoli, poi aggiungete le cime di broccolo, fate insaporire qualche minuto a fiamma vivace, poi aggiungete un mestolo d’acqua di cottura, coprite e abbassate la fiamma.

  5. Pasta broccoli e ricotta - pasta scamuzza e ricotta, passo passo 2

    Fate cuocere per circa 15 minuti, mischiando e aggiungendo acqua all’occorrenza.

    Ogni volta che mischiate, schiacciate i pezzi di broccolo con un cucchiaio di legno per farli disfare, così da creare una cremina. Regolate di sale e aggiungete il peperoncino.

  6. In una ciotola capiente, lavorate la ricotta con una forchetta fino ad ammorbidirla per bene.

  7. Pasta broccoli e ricotta - pasta scamuzza e ricotta, passo passo 3

    Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, scolatela al dente e saltatela in padella con i broccoli.

  8. Trasferite la pasta nella ciotola con la ricotta, mischiate tutto e servite.

    Se preferite, potete aggiungere del caciocavallo grattugiato sopra la vostra pasta broccoli e ricotta.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Se preferite, potete anche risottare la pasta facendola cuocere interamente coi broccoli aggiungendo un mestolo d’acqua alla volta.

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