La pasta broccoli e ricotta è una ricetta tradizionale della mia zona molto “povera” ma ricchissima di gusto!
In dialetto, noi la chiamiamo pasta scamuzza e ricotta, dove scamuzza sta ad indicare il broccolo verde, ed è quasi una minestra, ma più densa, un classico piatto della nonna, energetico e genuino.
Il broccolo si fa cuocere a lungo fino a diventare quasi una crema e poi si miscela il tutto alla ricotta, meglio ancora se di giornata: una vera bontà!
Ecco i pochi e semplici passaggi che servono per preparare la pasta scamuzza e ricotta!
Guarda la mia ricetta danzata su tiktok!
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta corta (tipo ditalini)
- 400 gBroccoli
- 400 gRicotta
- 1/2Cipolle
- Peperoncino
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, tagliate tutte le cime dei broccoli.
Mettete a bollire abbondante acqua salata.
Sbollentate le cime di broccoli per cinque minuti, poi scolateli con un mestolo: non buttate l’acqua di cottura.
Tritate finemente mezza cipolla (se preferite, potete utilizzare uno spicchio d’aglio) e fatela soffriggere in una padella capiente con un filo d’olio.
Tagliate i broccoli in pezzi più piccoli, poi aggiungete le cime di broccolo, fate insaporire qualche minuto a fiamma vivace, poi aggiungete un mestolo d’acqua di cottura, coprite e abbassate la fiamma.
Fate cuocere per circa 15 minuti, mischiando e aggiungendo acqua all’occorrenza.
Ogni volta che mischiate, schiacciate i pezzi di broccolo con un cucchiaio di legno per farli disfare, così da creare una cremina. Regolate di sale e aggiungete il peperoncino.
In una ciotola capiente, lavorate la ricotta con una forchetta fino ad ammorbidirla per bene.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, scolatela al dente e saltatela in padella con i broccoli.
Trasferite la pasta nella ciotola con la ricotta, mischiate tutto e servite.
Se preferite, potete aggiungere del caciocavallo grattugiato sopra la vostra pasta broccoli e ricotta.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Se preferite, potete anche risottare la pasta facendola cuocere interamente coi broccoli aggiungendo un mestolo d’acqua alla volta.
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