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Pasta fresca cavolfiore (o broccoli), salsiccia e capuliato

Pasta fresca cavolfiore (o broccoli), salsiccia e capuliato orizzontale

La pasta fresca cavolfiore, salsiccia e capuliato è un piatto semplice e dal gusto intenso, che profuma di sud.
Personalmente, sono molto affezionata a questa ricetta, che mi ricorda Maurizio, un vecchio amico e collega con cui ho condiviso anche la casa in Africa, che purtroppo non c’è più.
E’ stato infatti proprio lui a prepararmi questa pasta, ed è stato amore a primo assaggio!
Con il termine capuliato mi riferisco ai pomodori secchi tritati sottolio, una specialità della mia zona. Avranno da ridire i catanesi, che con lo stesso termine indicano la carne tritata… Ma in realtà la parola capuliato indica “tritato”, quindi entrambi i significati sono corretti, sono solo utilizzati in maniera diversa a seconda della zona.
L’abbinamento fra broccoli e salsiccia, si sa, è vincente, e il pomodoro secco dona al piatto una deliziosa nota di gusto e colore.
Ecco come si prepara questo goloso primo piatto!

Se volete, potete vedere come ho realizzato la pasta broccoli, salsiccia e cavolfiore nelle stories instagram e su tiktok!

Provate anche la pasta broccoli e ricotta, è una vera delizia!

Pasta fresca cavolfiore (o broccoli), salsiccia e capuliato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpasta fresca
  • 400 gbroccoli (o cavolfiore)
  • 350 gsalsiccia
  • 1/2cipolla
  • 2 cucchiaicapuliato (pomodori secchi tritati)
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate gli ingredienti.

    Tagliate le cime dei broccoli, sciacquatele e poi tagliatele a pezzettini.

    Tritate finemente la cipolla.

    Estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani.

  2. pasta fresca broccoli, salsiccia e capuliato passo passo 1

    Sbollentate le cime di broccolo in acqua salata per qualche minuto e poi scolateli senza buttare l’acqua di cottura, nella quale cuocerete la pasta.

  3. Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio, poi unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fiamma vivace.

  4. pasta fresca broccoli, salsiccia e capuliato passo passo 2

    Aggiungete le cime di broccolo e fate insaporire, condite con un pizzico di sale e poi sfumate col vino bianco.

    Coprite e abbassate la fiamma.

    Fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando i broccoli non diventano morbidi e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua di tanto in tanto.

  5. Quando si sono ammorbiditi, schiacciate un po’ i broccoli pressando con un cucchiaio di legno per creare una sorta di crema grossolana.

  6. pasta fresca broccoli, salsiccia e capuliato passo passo 3

    Nel frattempo, cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e scolatela molto al dente.

  7. Aggiungete il capuliato in padella, poi unite la pasta e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto con il condimento, aggiungendo un filo d’olio.

    Spegnete la fiamma e servite.

    Buon appetito, la vostra pasta fresca cavolfiore, salsiccia e capuliato è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete realizzare la ricetta sia con i broccoli che con il cavolfiore;

– Potete arricchire la ricette anche con olive e/o pangrattato grattugiato alla fine.

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2 Risposte a “Pasta fresca cavolfiore (o broccoli), salsiccia e capuliato”

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