Pasta al forno pomodoro e salsa al parmigiano

Pasta al forno pomodoro e salsa al parmigiano

Cari amici, oggi prepariamo insieme la pasta al forno con pomodoro e salsa al parmigiano, un primo piatto semplice che si prepara con pochi ingredienti che tutti abbiamo in casa, ideale per evitare di fare la solita pastasciutta…
La pasta al forno, si sa, ha sempre quel tocco in più che conquista tutti!!!

Quest’anno la mia bimba ha cominciato la prima elementare: se anche voi avete dei figli, sapete bene quanto questo cambiamento sia emozionante anche per noi genitori…

Fra le tante novità, c’è il fatto che non mangia più a scuola, perché nella mia città la mensa è riservata alla materna ed alle elementari non si fa l’orario prolungato: questo, se da un lato mi rende piena di gioia perché possiamo condividere il pranzo e posso gestire meglio la sua alimentazione, dall’altro mi mette in crisi perché, come tutti i bimbi, la mia Vittoria ha un sacco di fisime, che pian piano devo cercare di farle togliere senza però “traumatizzarla” proponendole piatti ai quali risponderebbe con un “no” netto.

Per quanto riguarda i formaggi, mia figlia sostiene di non amare il parmigiano, così, per partito preso, anche se quando non lo distingue lo mangia molto volentieri grattugiato sulla pasta.

Ieri “l’ho fregata” preparandole la pasta al forno pomodoro e salsa al parmigiano, che alla vista sembrava semplice besciamella: ebbene, ha fatto anche il bis, e solo alla fine le ho svelato a base di cosa era la salsa, nella speranza che la prossima volta non faccia storie: che dite, ne uscirò vincitrice 😉 ?

Intanto lascio anche a voi questa ricettina davvero semplice, ma tanto, tanto gustosa!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta al forno pomodoro e salsa al parmigiano:

  • 400 gpasta (corta)
  • 600 mlsalsa di pomodoro
  • 300 mllatte
  • 30 gburro
  • 30 gfarina
  • 120 gparmigiano (grattugiato)
  • noce moscata
  • pepe nero
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento per preparare la pasta al forno pomodoro e salsa al parmigiano:

  1. pasta con salsa e ricotta passo passo 1: la salsa

    Se non l’avete già pronta, per prima cosa preparate una bella salsa di pomodoro facendo prima soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e aggiungendo poi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e, a piacere, qualche foglia di basilico.

    Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per una mezzoretta.

  2. Occupatevi della preparazione della besciamella.

    Fate sciogliere il burro sul fondo del pentolino, aggiungete la farina e mischiate velocemente, poi unite il latte a filo mischiando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Condite con sale, pepe e noce moscata e fate cuocere a fiamma bassa mischiando spesso fino a quando non inizia ad addensarsi.

  3. Pasta al forno pomodoro e salsa al parmigiano passo passo 2

    Grattugiate il parmigiano e, quando la besciamella si addensa, unitelo alla salsa e proseguite la cottura per qualche altro minuto per fare sciogliere e amalgamare il formaggio.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolate indietro di cottura di 2-3 minuti, poi aggiungete un filo d’olio.

    Condite la pasta con la salsa al pomodoro.

  5. Versate qualche cucchiaiata di salsa al parmigiano alla base della pirofila.

    Aggiungete la pasta e distribuite qualche cucchiaiata di salsa al parmigiano.

    Mischiate leggermente per rendere la pasta più cremosa.

  6. Pasta al forno pomodoro e salsa al parmigiano passo passo 3

    Completate con qualche cucchiaiata di salsa al parmigiano e una spolverata di pepe nero in superficie.

  7. Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti.

    Estraete la pasta dal forno e servite.

    Buon appetito, la vostra pasta al forno pomodoro e salsa al parmigiano è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

Potete utilizzare il formato di pasta che preferite: come potete vedere nel video, anche con quella molto piccola è golosissima!

Potete arricchire la preparazione con tocchetti di mozzarella filante.

4,9 / 5
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