Cari amici, oggi voglio condividere con voi la ricetta di una pasta al forno originale e creativa che conquista tutti al primo assaggio: le lasagne con melanzane e calamari, cremosissime e succulente!
Sebbene non molto comune, trovo che l’abbinamento fra pesce, molluschi o frutti di mare con le melanzane, regine della cucina siciliana estiva, sia semplicemente pazzesco!
Il sughetto alla base delle preparazione è preparato con calamari tagliati a rondelle sottili, ma se volete renderlo più simile a un ragù vi basterà tritare al coltello la polpa dei molluschi.
Il tocco delle melanzane fritte regala un gusto e una morbidezza unica al condimento, completato da una morbida besciamella, che io ho realizzato in versione tradizionale utilizzando il latte ma che se volete potete fare partendo dal fumetto di pesce (nella stessa quantità del latte).
Come varietà di melanzane potete scegliere sia le nere che le viola: queste ultime, essendo più dolci, non hanno bisogno di essere messe sotto sale per l’utilizzo come quelle nere.
Manco a dirlo, se preparate le lasagne in casa verranno ancora più buone!
Mare e terra in un unico piatto che conquista al primo assaggio!
Le lasagne melanzane e calamari sono perfette per un bel pranzo domenicale in famiglia o con gli amici e possono comodamente essere preparate in anticipo.
Siete pronti per prepararle con me? Mettiamoci al lavoro!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
- RegioneSicilia
Ingredienti per preparare le lasagne melanzane e calamari:
Per la besciamella:
Strumenti per preparare le lasagne melanzane e calamari:
Procedimento per preparare le lasagne melanzane e calamari:
Per prima cosa, preparate le melanzane: privatele delle estremità e tagliatele a cubetti.
Se utilizzate le melanzane nere, che sono più amarognole, riponete i cubetti in uno scolapasta, cospargete di sale (preferibilmente quello grosso) e lasciate riposare per circa mezz’ora, poi sciacquate per bene e strizzate con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
Se utilizzate le melanzane viola, che sono più dolci, il passaggio sotto sale non è necessario.
Friggete le melanzane in padella in un dito d’olio extravergine d’oliva ben caldo e quando sono dorate riponetele su carta assorbente: se sono troppe suddividetele in due parti e non friggetele tutte assieme per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Ripulite i calamari: togliete la pelle ed eventuali residui di interiora e sciacquate bene, poi tagliate a rondelle finissime il corpo e i tentacoli a pezzettini.
Schiacciate lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo (il cosiddetto “aglio in camicia”) e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Unite i calamari e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto.
Aggiungete le melanzane e fate insaporire il tutto, poi completate con la passata di pomodoro.
Condite con un pizzico di sale, peperoncino e qualche fogliolina di basilico.
Coprite, abbassate la fiamma e cuocete per circa un quarto d’ora.
Nel frattempo, preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina, mischiate fino a formare il roux e unite il latte a filo continuando a lavore con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Condite con sale, pepe nero e noce moscata e fate cuocere a fiamma bassa mischiando di tanto in tanto fin quando la besciamella non si addensa.
Montate le vostre lasagne: spalmate uno strato sottile di besciamella alla base di una pirofila, poi ricoprite con uno strato di lasagne e versate un altro strato di besciamella.
Versate uno strato abbondante di sugo su tutta la superficie e ricominciate dalle lasagne.
Proseguite con un ricco strato di sugo di pesce (da cui va tolto lo spicchio d’aglio), mettete un altro strato di lasagne e continuate con besciamella e salsa fino alla fine degli ingredienti.
Per l’ultimo strato, mischiate la salsa e la besciamella rimaste e versate sulla superficie delle lasagne.
Se avete tempo, lasciate riposare le lasagne una mezzoretta prima di infornarle.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 20 minuti, estraete dal forno, lasciate riposare una decina di minuti e servite.
Buon appetito, le vostre lasagne melanzane e calamari sono pronte per essere gustate!
Note e consigli:
– Il trucco per la buona riuscita delle lasagne è ricoprire lo strato superiore con abbondante besciamella e salsa: in caso contrario, c’è il rischio che risultino “secche” e meno appetitose;
– Potete utilizzare sia i calamari freschi sia quelli decongelati;
– Potete sostituire le lasagne fresche con quelle secche (in questo caso l’abbondante quantità di salsa è ancora più importante ai fini della loro cottura);
– Per evitare che le lasagne si rompano quando vengono tagliate in porzioni, basta sistemare ogni strato nel verso opposto al precedente durante la loro composizione (se nel primo strato nella teglia sono messe in orizzontale, in quello successivo vanno messe in verticale e così via).
Dosi variate per porzioni