La mia bimba non è ancora guarita del tutto e io sono ancora rintanata a casa.
Ieri però il marito a dieta era fuori per lavoro, e almeno non mi sono dovuta preoccupare di preparare il cibo light!
Quindi, dato che, dopo quasi una settimana a casa il mio umore non è dei migliori, ho deciso di coccolarmi almeno a tavola, concedendomi un bel risotto calamari e melanzane, rigorosamente fritte!!!
Manco a dirvelo, è una squisitezza, quindi, se la mia idea vi stuzzica, mettetevi all’opera anche voi, ecco la ricetta!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Riso
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1 Melanzane
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2 Calamari (eviscerati)
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1/2 cipolla
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1/2 bicchieri Vino bianco
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600 ml Fumetto di pesce (o acqua)
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100 ml Passata di pomodoro
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Olio extravergine d'oliva
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Olio di semi di arachide
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Peperoncino in polvere
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Prezzemolo
Preparazione
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Privare la melanzana delle estremità, sciacquare e tagliare a piccoli cubetti regolari.
Porre i cubetti in un colapasta, cospargere di sale grosso e lasciare riposare almeno 20 minuti.
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Privare i calamari della pelle (sia sul corpo che sui tentacoli) e sciacquare sotto abbondante acqua corrente, ripulendo per bene anche l’interno dei molluschi.
Tamponare e asciugare.
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Tagliare i calamari a rondelle molto sottili e i tentacoli a pezzetti.
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Sciacquare abbondantemente le melanzane e strizzare con le mani.
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Friggere le melanzane in un padellino con olio di semi d’arachide e porre su carta assorbente.
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Tritare finemente la cipolla e soffriggere in un pentolino con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Unire i calamari e rosolare a fiamma vivace.
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Aggiungere anche le melanzane fritte e far insaporire con il resto del condimento, infine unire il riso e far tostare per un paio di minuti.
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Sfumare con il vino bianco.
Unire un mestolo di brodo, abbassare la fiamma e lasciare cuocere il riso.
Aggiungere brodo ogni volta che il riso lo richiede, mischiando spesso per non farlo attaccare al fondo della pentola.
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A metà cottura, aggiungere anche la passata di pomodoro e regolare di sale e di pepe.
Quando il riso è cotto, spegnere la fiamma, unire un filo d’olio a crudo e lasciare riposare per qualche minuto.
Servire il risotto calamari e melanzane con una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Note e consigli:
- I calamari veraci freschi sono i miei preferiti, ma potete usare anche quelli surgelati o, in alternativa, totani o seppie;
- Per una versione più light del piatto, la melanzana può essere arrostita anziché fritta;
- E’ possibile friggere i cubetti di melanzana direttamente con la cipolla in olio extravergine d’oliva prima di aggiungere il riso, anche se io preferisco friggerla a parte per poterla tamponare per bene e mettere meno olio nel risotto;
- Se non avete a disposizione il fumetto di pesce, potete anche preparare il risotto unendo acqua calda (che va adeguatamente salata);
- Se utilizzate un fumetto pronto (tipo dado), state attenti alla sua sapidità: spesso sono molto salati quindi il piatto finale ha bisogno di pochissimo sale aggiunto.
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