Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare un antipasto davvero sfiziosissimo: gli involtini di melanzane e gamberi fritti, dei golosi bocconcini che vanno via peggio delle caramelle!
Ideali per un giorno di festa o un buffet fra amici, gli involtini di gamberi e melanzane sono semplicissimi da preparare e vanno gustati ben caldi, per godere ancora di più del gioco di consistenze fra il cuore morbido e l’esterno croccante!
Per realizzare queste delizie ho utilizzato le melanzane nere Naturosa, che grazie alla gestione sostenibile delle serre mi permette di gustarle tutto l’anno.
Prima di mettervi a friggere, vi consiglio di dare uno sguardo al mio tutorial su come fare una buona frittura.
La maggiore difficoltà di questa preparazione, infatti, sta nell’asciugare bene le melanzane con la farina: solo così verrano super croccanti!
Vediamo insieme come prepararli!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare gli involtini di melanzane e gamberi fritti:
Strumenti per preparare gli involtini di melanzane e gamberi fritti:
Procedimento per preparare gli involtini di melanzane e gamberi fritti:
Per prima cosa, private la melanzana della base e tagliatela a fette sottili ben regolari.
Sistemate le fette di melanzana a strati in uno scolapasta cospargendo con un po’ di sale ogni strato, poi lasciate riposare mezzora per eliminare l’acqua amarognola di vegetazione.
Sciacquate bene le melanzane e strizzatele delicatamente con le mani per farle asciugare.
Ripulite i gamberi privandoli di testa, carapace e midollino nero: vi consiglio di effettuare quest’operazione coi guanti per evitare cattivi odori alle mani.
Se volete maggiori indicazioni su come pulire i gamberi, potete consultare il mio tutorial su come pulire i crostacei.
Passate le fette di melanzana dalla farina su entrambi i lati.
Riponete un gambero al centro di ogni fetta di melanzana (se i gamberi sono piccoli mettetene due) e avvolgete la melanzana su se stessa, poi fissate l’involtino con uno stuzzicadenti.
Procedete così fino alla fine degli ingredienti.
In un pentolino, mettete a scaldare circa 3 dita d’olio di semi d’arachide e, quando è ben caldo, immergete gli involtini di gamberi e melanzane, pochi alla volta per non far abbassare la temperatura dell’olio.
Man mano che si dorano, riponete gli involtini su carta assorbente.
Private tutti gli involtini di melanzane e gamberi degli stecchini, completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite ben caldi.
Buon appetito!
Note e consigli
– Potete arricchire la farina con qualche spezia, come la paprika o la curcuma;
– Potete preparare gli involtini con qualche ora di anticipo e friggerli prima del consumo: se per caso risultano un po’ umidi, ripassateli nella farina prima di friggerli!
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