Involtini di melanzane e gamberi fritti

Involtini di melanzane e gamberi fritti

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare un antipasto davvero sfiziosissimo: gli involtini di melanzane e gamberi fritti, dei golosi bocconcini che vanno via peggio delle caramelle!

Ideali per un giorno di festa o un buffet fra amici, gli involtini di gamberi e melanzane sono semplicissimi da preparare e vanno gustati ben caldi, per godere ancora di più del gioco di consistenze fra il cuore morbido e l’esterno croccante!

Per realizzare queste delizie ho utilizzato le melanzane nere Naturosa, che grazie alla gestione sostenibile delle serre mi permette di gustarle tutto l’anno.

Prima di mettervi a friggere, vi consiglio di dare uno sguardo al mio tutorial su come fare una buona frittura.

La maggiore difficoltà di questa preparazione, infatti, sta nell’asciugare bene le melanzane con la farina: solo così verrano super croccanti!

Vediamo insieme come prepararli!

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Involtini di melanzane e gamberi fritti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare gli involtini di melanzane e gamberi fritti:

1 melanzana ovale nera
250 g gamberi (di pezzatura medio/grande)
150 g farina di semola di grano duro rimacinata
sale
300 ml olio di semi di arachide
prezzemolo

Strumenti per preparare gli involtini di melanzane e gamberi fritti:

Tagliere
Coltello
Scolapasta
Guanti
Stuzzicadenti
Pentolino
Schiumarola
Carta assorbente

Procedimento per preparare gli involtini di melanzane e gamberi fritti:

Per prima cosa, private la melanzana della base e tagliatela a fette sottili ben regolari.

Sistemate le fette di melanzana a strati in uno scolapasta cospargendo con un po’ di sale ogni strato, poi lasciate riposare mezzora per eliminare l’acqua amarognola di vegetazione.

Sciacquate bene le melanzane e strizzatele delicatamente con le mani per farle asciugare.

Involtini di melanzane e gamberi fritti passo passo 1

Ripulite i gamberi privandoli di testa, carapace e midollino nero: vi consiglio di effettuare quest’operazione coi guanti per evitare cattivi odori alle mani.

Se volete maggiori indicazioni su come pulire i gamberi, potete consultare il mio tutorial su come pulire i crostacei.

pulire i gamberi

Passate le fette di melanzana dalla farina su entrambi i lati.

Riponete un gambero al centro di ogni fetta di melanzana (se i gamberi sono piccoli mettetene due) e avvolgete la melanzana su se stessa, poi fissate l’involtino con uno stuzzicadenti.

Procedete così fino alla fine degli ingredienti.

Involtini di melanzane e gamberi fritti passo passo 3

In un pentolino, mettete a scaldare circa 3 dita d’olio di semi d’arachide e, quando è ben caldo, immergete gli involtini di gamberi e melanzane, pochi alla volta per non far abbassare la temperatura dell’olio.

Man mano che si dorano, riponete gli involtini su carta assorbente.

Private tutti gli involtini di melanzane e gamberi degli stecchini, completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite ben caldi.

Buon appetito!

Involtini di melanzane e gamberi fritti passo passo 4

Note e consigli

– Potete arricchire la farina con qualche spezia, come la paprika o la curcuma;

– Potete preparare gli involtini con qualche ora di anticipo e friggerli prima del consumo: se per caso risultano un po’ umidi, ripassateli nella farina prima di friggerli!

Non perdiamoci di vista!

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