Lasagne alla crema di scampi e pomodorini

Lasagne alla crema di scampi e pomodorini

Per la cena della vigilia, la tradizione impone di mangiare pesce, il che è un po’ un problema per quanto riguarda i primi: i risotti e le paste a base di pesce, infatti, normalmente si preparano al momento, costringendo il padrone di casa a stare ai fornelli piuttosto che a tavola con gli altri. Per evitare questa situazione e potervi liberare in anticipo dell’incombenza di preparare il primo senza dover rinunciare ad un piatto raffinato a base di pesce, oggi vi propongo le lasagne alla crema di scampi e pomodorini, i vostri ospiti si leccheranno anche i baffi, e voi potrete tranquillamente godervi la cena con loro mentre la pasta cuoce in forno! Eccovi la ricetta, provatela, e fatemi sapere se vi è piaciuta!


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  • DifficoltàMedio
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLasagne fresche
  • 1 kgScampi
  • 400 gPomodorini
  • 1cipolla
  • 1 bicchierinoBrandy
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, ripulire gli scampi ed estrarne la polpa: staccare la testa e, con l’ausilio delle forbicine, tagliare la crosta dalla parte di sotto ed estrarre delicatamente il carapace. Con l’ausilo di uno stecchino, togliere l’intestino scuro dalla polpa.

  2. Tritare mezza cipolla, tagliare a metà 150 gr di pomodorini e saltare il tutto con un filo d’olio in una pentola, poi unire i resti degli scampi (teste e gusci), far insaporire a fiamma vivace qualche minuto e sfumare con il brandy. Unire 1,5 litri d’acqua, salare e lasciar cuocere finché il liquido non si riduce di 2/3 circa. Spegnere il fuoco e filtrare il brodo.

  3. Tagliare i pomodorini restanti a fettine sottili. Con il lato della lama di un coltello, schiacciare uno spicchio d’aglio e rosolare in padella con un filo d’olio. Aggiungere i pomodorini a rondelle e far insaporire qualche minuto. Unire gli scampi e far cuocere a fiamma vivace per un minuto, poi spegnere il fuoco e condire con un pizzico di sale.

  4. Preparare una besciamella densa come descritto qui e poi mettere in un mixer assieme al brodo ed a metà degli scampi, poi frullare riducendo tutto a crema e regolare di sale e di pepe.

  5. Versare un sottile strato di besciamella agli scampi alla base della pirofila e sistemare il primo strato di lasagne. Versare un altro strato di besciamella e sopra mettere qualche scampo spezzettato e qualche pomodorino. Mettere il secondo strato di lasagne e procedere allo stesso modo fino alla fine degli ingredienti.

  6. Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15-18 minuti, fino a leggera doratura della superficie.

  7. Estrarre dal forno, completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire. Buon appetito!

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