Torta crema all’arancia e pistacchi

Torta crema all'arancia e pistacchi

Per quanto le classiche torte con il pan di Spagna non siano proprio il mio forte, qualche volta mi piace prepararle, nella consapevolezza che, anche se non bellissime, saranno almeno buone! Eh sì, devo rassegnarmi al fatto che prima o poi dovrò fare qualche corso di pasticceria! La scorsa domenica mi sono cimentata nella preparazione della torta crema all’arancia e pistacchi, fresca ed agrumata con il piacevole tocco croccante e colorato dei pistacchi: davvero buona! Per renderla ancora più morbida e saporita, vi consiglio di preparare la torta il giorno prima, così da dare il tempo al pan di Spagna di insaporirsi per bene. Eccovi la ricetta e se siete amanti delle arance date un’occhiata alla mia raccolta.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 5Uova
  • 100 gZucchero
  • 75 gFarina 00
  • 75 gFecola di patate

Per la crema pasticciera all’arancia:

  • 430 mlLatte
  • 3Uova
  • 40 gFarina 00
  • 75 gZucchero
  • 2Scorza d’arancia

Per la bagna all’arancia:

  • 2Arance
  • 100 gZucchero
  • 200 mlAcqua

Per la crema diplomatica all’arancia

  • 200 gCrema pasticciera all’arancia
  • 150 mlPanna fresca liquida

Per la finitura:

  • 80 gGranella di pistacchi

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare il pan di Spagna come descritto qui (vi consiglio uno stampo da 20 cm) e lasciare raffreddare.

  2. Lavare bene le arance e grattugiarne la scorza senza arrivare alla parte bianca. Spremerle e filtrarne il succo, poi mettere da parte.

  3. Preparare la crema pasticciera come descritto qui aromatizzando il latte con le scorze d’arancia

  4. Mettere il succo d’arancia in un pentolino con l’acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione. Far cuocere finché lo zucchero non è sciolto completamente, creando così uno sciroppo, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

  5. Tagliare il pan di Spagna in due dischi regolari e bagnare con lo sciroppo utilizzando un pennello da cucina (la bagna deve essere generosa per assicurare la giusta umidità al dolce).

  6. Porre la base del pan di Spagna su un piatto e cospargere di un generoso strato di crema pasticciera all’arancia. Aggiungere una manciata di granella di pistacchi e coprire col secondo strato di pan di Spagna. Rivestire il tutto con un sottilissimo strato di crema pasticciera utilizzando una spatola.

  7. Montare la panna ed unire alla crema pasticciera restante e rivestire la superficie della torta. Mettere la crema in un sac-à-poche e procedere con le decorazioni laterali e sulla superficie, poi completare con la granella di pistacchi.

  8. Lasciare riposare in frigorifero almeno 2-3 ore prima del consumo.

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