Lasagne al finocchietto selvatico

La primavera è ormai al suo apice e, come ogni anno, la zona dove vivo si colora di nuovi fiori e piante, fra cui il finocchietto selvatico, che in famiglia adoriamo e che ci divertiamo a raccogliere nei week-end!
Dopo il liquore, la pasta alla palermitana, quella alle sarde, il risotto… oggi voglio proporvi le lasagne al finocchietto, cremosissime e super profumate: a casa mia sono andate a ruba!!!
L’idea di preparare le lasagne con il finocchietto mi è stata suggerita tempo fa da una mia follower su Instagram, e devo dire che aveva ragione: sono buonissime!

Per l’occasione, ho preparato le lasagne in casa, che sono più consistenti di quelle acquistate (ma naturalmente vanno bene anche quelle comprate!), e ho scelto di completare il mio piatto con prosciutto cotto e caciocavallo: davvero una squisitezza che, se come me avete la possibilità di raccogliere il finocchietto in ogni angolo di strada, non potete lasciarvi scappare!

Eccovi la ricettina!

lasagne al finocchietto selvatico
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glasagne all’uovo (preferibilmente fresche e non secche)
  • 150 mlpassata di pomodoro (o 1 cucchiaio di concentrato)
  • 1 mazzettofinocchietto selvatico (250-300 g)
  • 30 gpinoli
  • 150 gprosciutto cotto
  • 3cipollotti freschi
  • 150 gcaciocavallo (semistagionato)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, ripulite il finocchietto dagli steli centrali più duri, poi lavate per bene le foglie.

  2. Mettete il finocchietto così pulito in un mixer coi pinoli e un giro d’olio generoso fino a ottenere una sorta di pesto grossolano.

  3. Ripulite i cipollotti dagli strati esterni duri e/o rovinati e tagliateli a rondelle sottili, poi fateli rosolare in un padellino con un filo d’olio.

  4. Preparate una besciamella abbastanza liquida e conditela con sale e pepe nero.

    Aggiungete la passata (o il concentrato) di pomodoro e fate cuocere a fiamma bassa per un paio di minuti.

  5. Spegnete la fiamma e aggiungete anche il finocchietto e i cipollotti.

    Mischiate per bene e condite con un po’ di caciocavallo grattugiato.

  6. Tagliate circa 100 g di caciocavallo a fettine sottili.

  7. Adesso siete pronti per comporre le vostre lasagne.

    Mettete uno strato sottile di besciamella al finocchietto sul fondo della pirofila.

  8. Sistemate uno strato di lasagne sulla base e ricoprite con un altro strato di besciamella.

    Aggiungete anche un po’ di prosciutto e di caciocavallo a fettine, poi proseguite con gli strati.

  9. Ricoprite l’ultimo strato di lasagne soltanto con la besciamella.

    Grattugiate abbondante caciocavallo in superficie.

  10. Cuocete le lasagne al finocchietto in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, poi lasciatele riposare 10 minuti e servitele tagliate a fette.

    Buon appetito!

Note e consigli:

Naturalmente, potete personalizzare la ricetta a vostro piacimento: vi consiglio la variante con salsiccia fresca al posto del prosciutto: una squisitezza!

Se non volete utilizzare la besciamella, potete sostituirla con quella all’acqua.

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