Fiori di sfoglia con tuorlo marinato

Fiori di sfoglia con tuorlo marinato

Ah quanto mi piacciono le serate “al femminile”! Ora che sono sposata le apprezzo ancora di più, perché sono più rare, ma le adoravo anche quando qualche anno fa vivevo sola e casa mia diventava il luogo di ritrovo delle “affiatatissime” 😉 .
Siamo finalmente riuscite ad organizzare una cenetta fra donne ed io mi sono occupata dell’aperitivo: da buona Mastercheffa, avevo voglia di stupire tutte presentando dei bei “fiori” (che a una donna fanno sempre piacere 😉 ) da far trovare al centro della tavola: ecco come è nata l’idea dei fiori di sfoglia con tuorlo marinato!
E da bere? Un goloso Cocktail Shakerato Baileys, per cui noi femminucce andiamo matte 😀 ! (Per altre ricette al Baileys clicca qui!)
La serata si è rivelata un successone, tutte hanno gradito l’antipasto…ed anche il cocktail! Si sa, l’alcol regala sempre un tocco d’allegria alle serate, l’importante è consumarlo con moderazione 🙂 .

Fiori di sfoglia con tuorlo marinato

Fiori di sfoglia con tuorlo marinato

Ingredienti per 4 persone:

Per i fiori di sfoglia:

250 gr di pasta sfoglia (per farla in casa clicca qui)
4 tuorli di uova freschissime
500 gr di sale grosso
150 gr di zucchero
200 gr di fagioli in scatola
80 gr di formaggio fresco a pasta filata
80 gr di prosciutto crudo

Per i coloranti:

Rosso

1 tuorlo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio d’acqua

Verde

1 tuorlo
30 gr di spinaci
1 cucchiaino d’acqua

Per il cocktail shakerato Baileys (per ogni bicchiere):

30 ml di caffè espresso
50 ml di Baileys original (17% vol)
15 ml di zucchero
Ghiaccio di buona qualità
Cacao amaro
Qualche chicco di caffè

Preparazione:

Per i fiori di sfoglia:

Frullare i fagioli fino a ridurli ad una purea e lavorare con il sale e lo zucchero.
Mettere metà della purea in 4 stampini lasciando la parte centrale più concava.
Porre delicatamente un tuorlo in ogni cavità e ricoprire con la restante purea.
Lasciare marinare a temperatura ambiente per 4 ore.

Preparare i coloranti:

Frullare gli spinaci con un tuorlo ed un cucchiaio d’acqua.

Frullare un tuorlo, il concentrato di pomodoro ed un cucchiaio d’acqua.

1) Tagliare la pasta sfoglia in 4 rettangoli stretti e lunghi (togliere la parte irregolare con un coltello).
2) Porre una striscia di prosciutto ed una di formaggio al centro dei rettangoli.
3) Arrotolare l’impasto su se stesso.
4) Formare delle chiocciole.
5) Allargare l’interno delle chiocciole con le mani per lasciare lo spazio per i tuorli.
6) Con i ritagli d’impasto, ritagliare delle foglie.
7) Porre su una teglia rivestita di carta forno prima le foglie e sopra le rose.
8) Con un pennello da cucina, colorare di rosso le rose e di verde le foglie.

Fiori di sfoglia con tuorlo marinato

Infornare a 180° per per 15 minuti sfornare e lasciare intiepidire.

Togliere i tuorli dalla purea, sciacquare con acqua corrente e porre su carta assorbente.

Porre i tuorli al centro delle rose e servire.

Per il cocktail:

Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare dentro ad uno shaker inserito nel ghiaccio.
Aggiungere nello shaker anche il Baileys e lo zucchero.
Aggiungere anche il ghiaccio, shakerare per 8-10 secondi e versare nella coppa cocktail del Baileys precedentemente raffreddata. Spolverare con cacao amaro, guarnire con qualche chicco di caffè e servire!

IMPORTANTE: Per favore non inviare questo post a minorenni

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