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Dentice all’arancia in crosta di sale

dentice all'arancia in crosta di sale

Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare una vera prelibatezza: il dentice all’arancia in crosta di sale.
Il dentice è un pesce molto pregiato, dalle carni morbide e dal gusto delicato, perfetto per le grandi occasioni. Dato che le feste natalizie sono dietro l’angolo, ho pensato che l’idea potesse stuzzicarvi!
La cottura al sale preserva il naturale sapore del pesce ed è anche leggera ed ipocalorica.
Come noterete, questa non è la classica preparazione di pesce al sale, perché la crosta è modellata utilizzando anche albumi e farina per un migliore effetto scenico: in poche e semplici mosse, potete modellare il vostro impasto a forma di pesce per una bella presentazione in tavola!
L’arancia profuma delicatamente la preparazione, ma se preferite potete sostituirla con il limone.
Ecco la ricetta!

Se cercate altre idee per la cena della vigilia, date un’occhiata alla mia raccolta!

dentice all'arancia in crosta di sale
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.2 kgdentice
  • 600 gsale grosso
  • 600 gfarina
  • 3albumi
  • 3arance
  • erbe aromatiche (salvia, timo, erba cipollina, prezzemolo…)
  • sale fino
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, squamate il dentice: effettuate questa operazione dentro il lavandino, possibilmente bagnando il pesce per fare schizzare meno squame possibile in giro!

    Passate il coltello nella parte opposta delle squame per farle man mano saltare via, rendendo così morbida e sottile la pelle del pesce.

  2. Sciacquate bene il dentice e, con un coltello ben affilato, aprite il taglio da dove è stato eviscerato spingendovi fino alla coda: in questo modo riuscirete a condirlo meglio all’interno.

  3. Tritate un bel mazzetto di erbe aromatiche, miscelatele con un pizzico di sale fino e condite il pesce sia internamente che esternamente.

  4. dentice all'arancia in crosta di sale passo passo 1

    Tagliate un’arancia a fettine e usatele per farcire il dentice.

  5. Spremete le altre due arance e filtratene il succo.

    Montate gli albumi a neve.

  6. dentice all'arancia in crosta di sale passo passo 2

    Mettete gli albumi in una ciotola assieme al sale grosso, alla farina e al succo d’arancia, poi aggiungete acqua fino a ottenere un impasto morbido ma consistente.

    Per queste quantità, io ho utilizzato una quantità totale di liquido pari a 380 ml circa, fra succo d’arancia e acqua.

  7. Foderate una teglia con carta forno e stendete metà dell’impasto di sale sulla superficie, cercando di dare più o meno le dimensioni del pesce.

  8. Adagiate il dentice al suo interno e ricoprite con l’impasto restante.

    Modellate man mano ricreando la forma del pesce.

  9. dentice all'arancia in crosta di sale

    Completate mettendo un’oliva o una nocciola come occhio del pesce e disegnando le squame con un cucchiaino.

  10. Cuocete il dentice in crosta di sale in forno preriscaldato in modalità statica alla massima potenza per 50 minuti circa.

    I minuti di cottura variano a seconda della dimensione del pesce. Se è inferiore al chilo, bastano 40 minuti, se arriva al chilo e mezzo lasciatelo anche un’ora.

  11. dentice all'arancia in crosta di sale

    Estraete il dentice all’arancia dal forno e lasciatelo riposare almeno un altro quarto d’ora.

    Potete nel frattempo esporlo a tavola!

    Dopodiché, con un coltello ben affilato tagliate un lato della crosta e sollevatela.

    Servite un po’ di filetto di pesce a commensale completando con un filo d’olio a crudo.

    Buon appetito, il vostro dentice all’arancia in crosta di sale è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

– Potete sostituire l’acqua della crosta con l’equivalente in succo d’arancia per avere una ricetta ancora più profumata;

– Se non avete il forno statico, potete usare quello ventilato: il rischio è soltanto che la crosta si annerisca un po’ troppo, ma il pesce verrà ottimo in ogni caso!

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7 Risposte a “Dentice all’arancia in crosta di sale”

    1. Ciao Carla! In realtà dopo il tuo commento ho visto che per errore non l’avevo messa nel testo! Sì, serve, fa parte dell’impasto e serve a renderlo compatto ed a poterlo modellare!

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