Pasta alla Pippuzzu

Pasta alla Pippuzzu
La pasta alla Pippuzzu è un primo piatto con pomodoro, peperoni fritti e ricotta salata, molto simile alla pasta alla Norma ma con i peperoni in sostituzione delle melanzane. Per la cronaca, nel dialetto catanese, “Pippuzzu” è il diminuitivo-vezzeggiativo di Giuseppe: Giuseppe → Pippo → Pippuzzu 😀 Ricetta Pasta alla Pippuzzu DIFFICOLTÀ:... Continua »
giugno 21, 2017 / 0

Sugo all’arrabbiata

Sugo all’arrabbiata Il sugo all’arrabbiata è uno di quei condimenti per la pastasciutta facili e veloci, che in pochi minuti vi risolvono il pranzo, la cena o una spaghettata fra amici. Questo, come altri sughi, si può preparare in anticipo, per poi chiuderlo in un contenitore con coperchio e conservarlo in frigorifero... Continua »
giugno 19, 2017 / 0

Buffet freddo

Buffet freddo La notte di San Lorenzo e la notte di Ferragosto stanno per arrivare e, come vuole la tradizione, non può mancare un bel buffet freddo. Ho scelto per voi alcuni piatti che si prestano benissimo allo scopo; si tratta di portate che si servono fredde e quindi vanno preparate in... Continua »
giugno 17, 2017 / 0

Insalata di pollo con pomodorini e olive

Insalata di pollo con pomodorini e olive L’insalata di pollo con pomodorini e olive è una ricetta estiva facile da fare, fresca, saporita e nutriente. Si può servire come secondo piatto freddo o come piatto unico. Io, di solito, cucino un solo piatto per ogni pasto, alternando primi e secondi tra il pranzo e la cena e... Continua »
giugno 15, 2017 / 0

Pasta con fagiolini al pomodoro

Pasta con fagiolini al pomodoro Ecco un primo piatto vegetariano facile, economico e gustoso: la pasta con fagiolini al pomodoro. Avevo sempre servito questo piatto caldo, ma oggi, che è stata una giornata particolarmente calda, ho aspettato un po’ prima di metterci a tavola e ci siamo accorti che è buonissimo anche tiepido 🙂 Ricetta... Continua »
giugno 13, 2017 / 0

Melanzane in agrodolce

Melanzane in agrodolce Le melanzane in agrodolce sono un contorno tipico della cucina siciliana. Questa pietanza, come tanti piatti siciliani, si serve fredda o tiepida e quindi nel periodo estivo è molto gradevole. Ricetta Melanzane in agrodolce DIFFICOLTÀ: bassa  – COSTO: basso Ingredienti (per 4 persone): melanzane, 2 grosse polpa di pomodoro, 200 g... Continua »
giugno 11, 2017 / 0

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono uno dei piatti più semplici, facili e veloci della cucina italiana. Si preparano in tutte le regioni, dal nord al sud, e nella maggior parte delle regioni vengono chiamati in modo dialettale. A catania chiamiamo questo piatto pasta cu l’agghiu e l’ogghiu. Non... Continua »
giugno 9, 2017 / 0

Melanzane alla scapece

Melanzane alla scapece Le melanzane alla scapece sono un contorno molto gustoso che si prepara in tutto il sud Italia. Anzi, per dirla tutta, io sono sempre stata convinta che fosse una ricetta tipica siciliana, ma poi ho scoperto che c’è chi dice che è una ricetta napoletana. Sia come sia, siciliana o... Continua »
giugno 7, 2017 / 0

Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto facile da prepare, economico e veloce. È risaputo che la pasta alla puttanesca incuriosisce molto i turisti che vengono a visitare la nostra bellissima Italia, soprattuto Roma e dintorni, e che hanno voglia di assaggiare i piatti tipici della nostra cucina tradizionale. Ricetta... Continua »
giugno 5, 2017 / 0

Bevanda estiva senza zucchero al tè verde, zenzero e limone

Bevanda estiva senza zucchero al tè verde, zenzero e limone Anche se siete a dieta potete godervi una deliziosa bevanda estiva senza zucchero (dolcificata con la stevia), fatta con tè verde, zenzero fresco e succo di limone e decorata con fettine di limone e rametti di menta fresca. Ovviamente questa bevanda, che è molto buona e dissetante, potete prepararla anche... Continua »
giugno 3, 2017 / 0

Penne all’arrabbiata

Penne all’arrabbiata Le penne all’arrabbiata sono una ricetta tipica della regione Lazio, anche se ormai questo piatto è conosciuto e molto apprezzato in tutta Italia. Si tratta di un primo piatto di pasta, molto facile e veloce da fare, dal gusto deciso e piccante dovuto all’utilizzo dell’aglio e del peperoncino fresco. Il... Continua »
giugno 1, 2017 / 0

Panini rustici alle olive

Panini rustici alle olive I panini rustici alle olive sono una specialità siciliana molto comune nel catanese, anche se, a seconda del paese, vengono chiamati con diversi nomi: panini con le olive, rustici alle olive, sfizietti di pane ecc… I panini alle olive vengono principalmente preparati con la semola rimacinata (detta comunemente farina di... Continua »
maggio 30, 2017 / 0

Condimento per pasta alla puttanesca

Condimento per pasta alla puttanesca La ricetta di oggi è il condimento per pasta alla puttanesca, uno dei piatti italiani più conosciuto nel mondo. Per preparare questo sugo ho scelto di utilizzare olive miste, anche se molto spesso, per questa ricetta, vengono utilizzate solo olive nere. Ricetta Condimento per pasta alla puttanesca DIFFICOLTÀ: bassa  –... Continua »
maggio 28, 2017 / 0

Pesce spada con agliata

Pesce spada con agliata Il pesce spada con agliata è una ricetta siciliana che viene preparata soprattutto in estate, dato che è un piatto che si serve tiepido o a temperatura ambiente. Però, naturalmente, nulla ci vieta di cucinare questo piatto in qualsiasi periodo dell’anno! Dalle mie parti si cucinano diversi tipi di pesce... Continua »
maggio 26, 2017 / 0

Pasta con pesce spada e menta

Pasta con pesce spada e menta La pasta con pesce spada e menta è un primo piatto tipico della cucina siciliana. Se venite in Sicilia, soprattutto nel periodo estivo, vi capiterà di sentire per le strade il profumo dei piatti a base di pesce, proveniente dalle case e dai ristoranti. Il profumo della pasta con pesce... Continua »
maggio 24, 2017 / 0